В банке ДОМ.РФ растет спрос на «семейную ипотеку»

В банке ДОМ.РФ растет спрос на «семейную ипотеку»

Согласно данным аналитиков ДОМ.РФ, клиенты предъявляют повышенный спрос на кредиты в рамках программы «Семейная ипотека». Именно по этой программе оформлено больше всего ссуд на объекты ИЖС.

Как отмечают в ДОМ.РФ, с начала 2022 года заемщикам банка предоставили примерно 700 кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Общая сумма выданных средств оценивается в 2,9 млрд рублей. Почти 70% из них были оформлены на дома площадью в пределах 120 кв. м. Такие объекты наиболее востребованы в Самарской, Нижегородской и Тюменской областях. Еще 26% кредитов покрыли потребность в объектах ИЖС площадью от 120 до 200 кв. м. Наименее востребованными оказались лоты площадью свыше 200 кв. м — до 5% в общем портфеле. Они сосредоточены преимущественно в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

На «Семейную ипотеку», которую участники программы могли оформить под 4,4% годовых, приходится около 40% в общем пуле кредитных средств. На втором месте по популярности ссуды на ИЖС со стандартными условиями — 35%. Доля «Льготной ипотеки» составляет примерно 16,5%. Лидерами по объемам кредитования стали Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Тюменская и Московская области.

Читайте также:  Как России преодолеть нефтяное эмбарго Запада