Банки прекращают кредитовать застройщиков

Банки прекращают кредитовать застройщиков

Ввиду стремительного ухудшения геополитической и экономической ситуации в стране, а также в условиях растущих рисков для строительной отрасли некоторые банки прекратили выдавать кредиты застройщикам.

По словам Марата Хуснуллина, занимающего пост вице-премьера Российской Федерации, на сегодняшний день ряд банков отказывает застройщикам в предоставлении средств в рамках проектного финансирования. Усиление кризисных явлений в экономике создает дополнительные риски для строительной отрасли, что объясняет отказ банков финансировать высокорисковые операции ввиду угроз для собственной финансовой стабильности.

Усиление санкций, рост цен на строительные материалы, снижение покупательной способности населения и прочие факторы сказываются на финансовом положении застройщиков. Ввиду недостатка ликвидности банки идут на такие ограничения.

Вместе с тем М. Хуснуллин говорит о том, что такая политика кредиторов негативно скажется на всей отрасли, приведет к остановке строительства. Сейчас ипотека оформлена у более чем 8 млн граждан. Отказ банков от проектного финансирования может поставить их права под угрозу.

Читайте также:  Сатановский отреагировал на “истерику” Украины из-за венгерского газа: «Очень жадные люди»