Россияне откладывают покупку жилья в ожидании снижения цен

Россияне откладывают покупку жилья в ожидании снижения цен

Согласно данным опроса, проведенного в отношении ценовых ожиданий россиян, доля граждан, считающих текущие цены на недвижимость завышенными, стремительно растет. Они откладывают приобретение квартир и апартаментов до стабилизации рынка.

По данным на начало февраля 45% участников опроса находились в ожидании снижения цен на недвижимость, ожидая положительной динамики в ближайшие месяцы. Повторный опрос был проведен в марте. По его результатам число граждан, считающих цены на недвижимость завышенными, возросло до 57,8% от общего количества респондентов. Такая ситуация связана со стремительным ухудшением геополитической и экономической ситуации в стране, санкциями против России и девальвацией рубля, а также проводимыми внутри страны мероприятиями по повышению ключевой ставки в несколько раз, пересмотру в сторону увеличения ставок по льготным ипотечным программам.

Согласно опросам, ожидать снижения цен ранее чем через три месяца не стоит. Это может привести к дальнейшему усилению кризиса в строительной отрасли и значительно снизить доступность жилья для населения.

Читайте также:  Фонд защиты дольщиков Подмосковья решил проблемы более 200 долгостроев