Рынок элитного жилья демонстрирует рекордно низкие показатели

Рынок элитного жилья демонстрирует рекордно низкие показатели

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании Kalinka Group, на первичном рынке элитной недвижимости Москвы значительно сократилось количество сделок. Объем предложения достиг минимального за последние 8 лет.

Как отмечают аналитики Kalinka Group, на первичном рынке элитной недвижимости по итогам первого квартала 2022 года провели примерно 300 сделок, что на 60% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Объем предложения в этом сегменте сократился до 275 000 кв. м. Это минимальное значение за последние восемь лет. В годовом выражении сокращение предложения оставило 25%.  

Сокращение объемов предложения сопровождается ростом цен. За первый квартал текущего года «квадрат» элитной недвижимости подорожал на 20% и достиг отметки 1,5 млн рублей. В годовом выражении рост цен составил 59%.

Спрос по итогам первого квартала текущего года сократился на 60% по отношению к первому кварталу 2021 года. Это 300 сделок сейчас против 814 сделок годом ранее. Наиболее активные продажи велись в трех новостройках: Victory Park Residences, «Поклонная, 9» и «Остров».

Читайте также:  Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»