До конца года у банков РФ есть потенциал на выдачу 2 трлн рублей льготной ипотеки

До конца года у банков РФ есть потенциал на выдачу 2 трлн рублей <span id=льготной ипотеки» src=»http://vsenovostroyki.ru/cache_img/img582x389/_upload_images_Fotolia_40007407_XS(150).jpg» style=»display:block;margin: 0 auto;»/>

Банки РФ могут предоставить заемщикам до 2 трлн рублей в текущем году в рамках программ льготного ипотечного кредитования. Такую информацию предоставила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

По словам Э. Набиуллиной, банки располагают финансами в объеме около 2 трлн рублей для предоставления гражданам в рамках льготного ипотечного кредитования. Такие программы стали востребованными у населения. В правительстве дорабатывают и изменяют их так, чтобы адаптировать к сложившейся экономической ситуации. Несмотря на досрочный пересмотр условий по многим льготным продуктам в сторону повышения процентной ставки, в банковской системе видят потенциал для предоставления заемщикам примерно 2 трлн рублей до конца года.

Напомним, что по поручению В. Путина условия ипотеки с господдержкой были ухудшены. С 1 апреля 2022 года ставку повысили до 12% годовых, тогда как прежде она была утверждена на уровне 7% до 1 июля 2022 года. Вместе с увеличением ставки увеличили максимальный размер ссуды, которую можно взять на льготных условиях. Это было продиктовано объективной необходимостью ввиду стремительного роста цен на жилье.

Читайте также:  Регионы получили право устанавливать собственные тарифы на электричество