Декоративная отделка интерьера

Лепнина — это старинная архитектурная традиция украшения потолков и стен рельефными объёмными рисунками. В последнее время, благодаря появлению на рынке практичных и доступных по цене искусственных материалов, она вошла в современный интерьер.

В нашей стране с распространением квартир и загородных домов больших площадей всё чаще встречается применение рельефного декора. Приобрести различный рельефный декор для дома можно на сайте https://ideahome74.ru/ .Лепнина предлагается производителями в виде отдельных элементов и модулей, с помощью которых собирается единая композиция, соответствующая особенностям и стилю интерьера и запросам создателя.

лепнина

Для получения лепных украшений применяют материалы, которые обладают свойствами переходить из жидкого состояния в твёрдое состояние, отличающиеся высокими показателями качества. К таким материалам относятся: гипс, полиуретан и полистирол.

Специалисты сходятся в едином мнении, что из всех современных материалов для изготовления лепного декора наиболее оптимальным считается полиуретан, точно имитирующий гипс, благодаря плотности структуры и специальному грунтовочному покрытию, однако, отличающимся от гипса лёгкостью веса, прочностью, экономичностью в обработке.

лепнина 1

Лепнина из полиуретана — это большой ассортимент продукции. Лёгкий, но твёрдый и прочный полиуретан без труда устанавливается, а наличие специального клея делает его монтаж профессиональным даже в неопытных руках. Важно просто точно следовать инструкции по монтажу.

Полиуретановая лепнина удобна в транспортировке и предусматривает минимальные потери во время перевозки. Точность рельефа и рисунка — ещё одно преимущество элементов декора из полиуретана. Орнамент создаётся мастером, предусматривающий образец для создания определённой формы на 1000 000 съёмов, а это значит, что готовые изделия будут одинаковы с высокой степенью точности. Современные коллекции данной лепнины идеально сочетаются с предметами интерьера из дерева, стекла, кожи, керамики и другого.

Бытует мнение, что лепнина из полиуретана должна быть только в белом цвете, однако чтобы разбавить разнообразие на помощь приходит цвет. Полиуретановая лепнина окрашивается масляными и растворимыми красками. Лепнина одного и того же профиля на стенах может остаться в белом цвете, на дверях быть бронзовой, а на предметах мебели — тонированной под дерево. На лепной декор наносят золочение, также создают эффекты старения и потёртости.

Читайте также:  Медь - металл с древних времён

Лепнина из полиуретана стоит значительно меньше, чем другие материалы, её установка не требует много времени.