В Сбербанке растет объем выдачи ипотеки на ИЖС

В Сбербанке растет объем выдачи ипотеки на ИЖС

В ипотечном портфеле Сбербанка увеличилась доля льготных ипотечных ссуд на строительство индивидуальных домов. Такую информацию предоставили в пресс-службе банка.

Согласно данным Сбербанка, спрос на ипотеку на ИЖС с государственной поддержкой значительно вырос по итогам первого квартала 2022 года. Портфель таких ссуд оценивают в 9,6 млрд рублей. Для сравнения, в аналогичном периоде годом ранее банк предоставил заемщикам ссуды на индивидуальные дома в размере 2 млрд рублей — почти в пять раз меньше.

Более 70% ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство в первом квартале 2022 года были оформлены по льготным программам. Для сравнения, в аналогичном периоде 2021 года их доля не превышала 34%. Средний размер кредита за рассматриваемый период увеличился на 60% и составил 3,8 млн рублей.

Наиболее востребованной программой стала «Дальневосточная ипотека». За первый квартал текущего года в рамках этой программы заемщики получили 3 млрд рублей. На втором месте «Семейная ипотека» — 2,9 млрд рублей, на третьем — ипотека с господдержкой — 1,2 млрд рублей.

Читайте также:  «Ъ»: в Минтрансе опасаются нехватки пилотов в России