Ставку по льготной ипотеке установят на уровне 9% годовых

Ставку по льготной ипотеке установят на уровне 9% годовых

Согласно информации, предоставленной Никитой Стасишиным, занимающим должность заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, в ближайшее время ставку по льготной ипотеке утвердят на уровне 9% годовых.

Как сообщат в министерстве строительства и ЖКХ РФ, правительство пересмотрело условия программы льготной ипотеки с господдержкой. В ближайшее время взять кредит на приобретение жилья в новостройке можно будет под 9% годовых. Эта программа была утверждена в период борьбы с коронавирусом как мера кратковременной поддержки строительной отрасли. На момент ее запуска действовала льготная ставка 6,5% годовых. Спустя время было принято решение продлить период действия льготной программы ввиду высокого спроса на нее. При этом ставку повысили до 7% годовых. Такие условия должны были действовать до июля 2022 года. Однако по распоряжению Владимира Путина, президента РФ, они были досрочно пересмотрены. С 1 апреля 2022 года ставка по ипотеке с господдержкой выросла до 12% годовых.

Сейчас планируется снизить ее, но не до предшествовавшего уровня в 7% годовых, а только до 9%. Согласно прогнозам ЦБ РФ, до конца текущего года заемщики смогут получить примерно 2 трлн рублей в рамках ипотечной программы с господдержкой.

Читайте также:  Финансисты назвали «загадкой» решение власти по индексации пенсий