Раскрытие счетов эскроу до сдачи объектов в эксплуатацию несет высокие риски

Раскрытие счетов эскроу до сдачи объектов в эксплуатацию несет высокие риски

Правительство приняло решение раскрывать доступ к счетам эскроу до момента выполнения застройщиками всех обязательств перед дольщиками. В ЦБ РФ видят в этом дополнительные риски.

По словам Александра Данилова, занимающего должность директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, вносить изменения в условия инструмента проектного финансирования необходимо очень плавно и осторожно. Преждевременное раскрытие счетов эскроу несет в себе высокие риски.

В свою очередь Никита Стасишин, замещающий главу Минстроя РФ, говорит о целесообразности досрочного раскрытия счетов эскроу, если экономическая конъюнктура требует этого.

Напомним, что счета эскроу – это особый инструмент, который был введен для защиты средств дольщиков на период строительства жилья. Застройщики получали доступ к этим средствам только после сдачи объектов в эксплуатацию. Использовать средства дольщиков в процессе возведения новостроек запрещалось. При недостаточности собственных средств строительные компании могли обратиться в банки за проектным финансированием.

Читайте также:  Аренда квартир в Москве подорожала из-за мигрантов