Законодательство, касающееся информации о прописке, могут изменить

Законодательство, касающееся информации о прописке, могут изменить

Подготовлен законопроект, согласно которому собственники квартир смогут получать сведения о лицах, прописанных в жилье, без их согласия. Такую информацию предоставила Ирина Рукавишникова.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и одного из авторов нового законопроекта И. Рукавишниковой, его внесут на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию. Если документ утвердят, то сведения о прописанных в квартире лицах собственник недвижимости сможет получать без их согласия. В настоящее время такое согласие является обязательным. Из-за этого не исключены трудности в отношении соблюдения прав несовершеннолетних граждан, а также в спорных ситуациях, которые решаются в судебном порядке. Действующее законодательство порой создает сложности при продаже недвижимости или наследовании прав на нее. Невозможность получить информацию о прописанных лицах затягивает бюрократические процедуры.

Новый законопроект призван устранить их. С его принятием у собственников недвижимости появятся легальные способы получить актуальные сведения о зарегистрированных в жилом помещении лицах.

Читайте также:  Кондитеры предупредили о подорожании тортов, конфет и шоколада на 20%