В столице не намерены смягчать контроль над застройщиками

В столице не намерены смягчать контроль над застройщиками

Москомстройинвест проводит активную работу по мониторингу деятельности застройщиков. Как сообщает Наталья Гонтаренко, занимающая должность начальника Управления по контролю и надзору в области долевого строительства, эта работа продолжится.

По словам Н. Гонтаренко, введение моратория на проверки застройщиков в условиях антикризисного функционирования не повлекло за собой утерю контроля над отраслью. Мероприятия, проводимые уполномоченными структурами, были смещены с акцентом на анализ рисков и предотвращение нарушений. Такая работа необходима, и Москомстройинвест как уполномоченный орган должен уделять ей еще больше внимания, чем раньше после объявления о возможности досрочного раскрытия счетов эскроу, а также с учетом объемов строящейся недвижимости в рамках 214-ФЗ.

В настоящее время Москомстройинвест использует те инструменты мониторинга, которые допустимы в рамках действующего законодательства: дистанционный контроль посредством камер наблюдения, фотоотчетов; анализ социальных сетей и отчетов девелоперов и так далее. Также проводится консультационная работа, которая особенно полезна для новых застройщиков.

Читайте также:  Сбер вместе с компаниями-лидерами вошел в Альянс ради «зеленой» экономики