Решение об индексации пенсий будет принято «в ближайшие дни»

Решение о том, на сколько процентов будут из-за высокой инфляции дополнительно проиндексированы пенсии неработающим, МРОТ и прожиточный минимум в «ближайшие дни» примет президент Путин. Но это понятие растяжимое: может быть, завтра, а может быть, и через два месяца.

Решение об индексации пенсий будет принято «в ближайшие дни»

29 апреля вопрос о сроках и масштабах «чрезвычайной» индексации был поднят на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально — трудовых отношений (РТК): в нее входят представители правительства, объединений профсоюзов и работодателей.

Президент объединения профсоюзов «Конфедерация труда» Борис Кравченко рассказал «МК», что соответствующий вопрос социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой задал глава ФНПР Михаил Шмаков. Мол, Владимир Путин поручал правительству представить предложения на сей счет к 20 апреля, сроки прошли, а пока есть только никем не подтвержденные слухи в СМИ об индексации МРОТ и прожиточного минимума на 9%… 

Ответ вице-премьера был примерно такой: ожидается решение президента в ближайшие дни, и сразу после этого правительство представит соответствующую информацию для обсуждения членам трехсторонней комиссии. «Никакой другой информации представлено не было», — подтвердил «МК» секретарь ФНПР Олег Соколов. 

Стоит напомнить, что в начале марта был принят антикризисный закон, который дал правительству право до конца 2022 года без участия парламента принимать решения о дополнительной индексации пенсий, пособий, зарплат госслужащим, МРОТ и прожиточного минимума в зависимости от уровня инфляции и других чрезвычайных обстоятельств. 

7 апреля, во время отчета перед Госдумой, премьер-министр Михаил Мишустин на вопрос депутатов о том, когда же состоится дополнительная индексация и на сколько, ответил лишь, что это случится «во втором квартале», который начался в апреле и закончится в конце июня. 10 апреля, впрочем, президент Путин поручал правительству представить ему предложения на сей счет к 20 апреля. Предложения, по сведениям «МК», в Кремль представлены были. Какие — не известно. Сам президент 27 апреля сказал лишь, что «конкретные решения» будут приняты «в ближайшее время».

Читайте также:  Отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Киргизии выявило их созависимость

«Ближайшим временем», как показывает опыт, может быть и ближайший день, и ближайшая неделя, и ближайшие несколько месяцев. Вот в прошлом ноябре президент тоже обещал, что «в ближайшее время» будет принято решение об индексации пенсий неработающим с 1 января 2022 года на более высокий, чем планировалось ранее, уровень. Но окончательно о решении проиндексировать пенсии не на 5,9%, а на 8,6% он объявил лишь 12 января 2022 года. 

Правда, слова Голиковой про «ближайшие дни» вселяют надежду на то, что сейчас процесс не очень затянется.

МРОТ (зарплата, меньше которой в России нельзя платить работнику, занятому полный рабочий день и полную рабочую неделю) на 2022 год был установлен законом в размере 13 890 рублей в месяц. Общероссийский прожиточный минимум на 2022 год установлен правительством в 13 793 рубля в месяц для работающих россиян, в 12 274 рубля в месяц для детей, и в 10 882 рубля в месяц для пенсионеров. Власти субъектов РФ своими решениями устанавливают на территории регионов свои прожиточные минимумы, которые могут довольно существенно различаться.