Финансовый аналитик объяснил, почему невыгодна закупка газа через обходные страны

Несмотря на отказ Польши платить за российский газ в рублях, страна продолжила его закупать, но теперь делает это через Германию. При этом "Газпром" предупреждал о запрете поставок газа в третьи страны через транзит, что, по мнению экспертов, может привести к сокращению экспорта газа в Европу, а полный отказ от российского газа и вовсе может повергнуть ЕС в экономический шок.

Финансовый аналитик объяснил, почему невыгодна закупка газа через обходные страны

В беседе с ИА REGNUM финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев подчеркнул, что закупку Польшей российского газа через Германию следовало ожидать. Он заметил, что Евросоюз, с одной стороны, призывает газовые компании и страны не оплачивать газ в рублях, поскольку это нарушает санкции, а также ставит под угрозу единство блока и помогает финансировать экономику России.

С другой стороны, как отметил Сагалаев, на российский газ в Европе приходится около 40% общего потребления, а Польша, в свою очередь, потребляет 50% газа из РФ. Эксперт уточнил, что заменить поставки российского газа в полном объеме ЕС будет нечем в ближайшие 3-5 лет.

По словам аналитика, ситуация непростая, потому что Европа хочет отказаться от энергоресурсов из России, но не хочет ставить себя под удар. Сагалаев считает, что именно поэтому Евросоюз пользуется «экономически невыгодными схемами», вроде закупки газа через «обходные» страны, которые готовы платить за газ в рублях, то есть Венгрию или Германию.

Эксперт добавил, что у Польши есть долгосрочный контракт до начала октября 2022 года, но продлевать его она не планирует. По словам Сагалаева, она собирается построить плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) к 2025 году. К тому же аналитик заметил, что в стране есть заполненные на 85% газовые хранилища. Впрочем, он уточнил, что зима еще не скоро, и если европейские страны хотят провести ее в тепле, то нужные объемы следует закачивать прямо сейчас.

Читайте также:  Биткоин поставил рекорд: пора ли в него вкладываться

По мнению Сагалаева, эту проблему не решить за один-два месяца, поэтому Польша продолжает закупать газ из России через Германию. Тем не менее эксперт напомнил, что Газпром предупреждал, что будет пресекать поставки газа в третьи страны транзитом, из-за чего экспорт газа в Европу может сократиться. По словам аналитика, потеря европейского рынка для России и самого Газпрома в долгосрочной перспективе станет серьезной финансовой потерей.

Эксперт предположил, что Россия в дальнейшем может продавать больше газа Китаю и Индии, однако это будут триллионы рублей новых инвестиционных расходов, а также огромные дисконты в плане стоимости продаваемого газа.

По словам аналитика, для Европы полный отказ от российского газа может стать экономическим шоком, поэтому некоторые из крупнейших европейских энергетических компаний уже начали готовиться платить за него в рублях. Сагалаев объяснил это тем, что выхода нет, а газ в Европе уже стал дороже на 21%. В заключение эксперт задался вопросом, что в итоге победит: либо это будут непонятные принципы, либо экономическая целесообразность и кошелек.