В Думе предложили помочь бедным россиянам за счет богатых

Граждане России, которые зарабатывают свыше 10 миллионов рублей в год, должны платить больше налогов. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил, что ставка НДФЛ для них должна составлять 25 процентов.

В Думе предложили помочь бедным россиянам за счет богатых

 В интервью Ura.ru парламентарий заявил, что подобная мера могла бы снять вопрос о справедливости распределения доходов в условиях, когда богатые россияне покидают страну, бросая ее в «трудную минуту».

Депутат напомнил, что частично прогрессивная ставка на доходы физических лиц в России уже введена: граждане, зарабатывающие более 5 миллионов рублей в год, платят налоги по ставке 15 процентов.

«Но нужно идти дальше и повышать ставку с доходов свыше 10 и 50 млн рублей в год. Для малоимущих ставку налога нужно либо обнулить, либо значительно снизить, для тех, кто получает свыше 10 млн рублей в год, сделать ее 25 процентов», — сказал депутат.

Щапов также заявил, что сегодня в стране сложился огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, при этом «демонстративное сверхпотребление» первых вызывает огромное раздражение у вторых.

По мнению депутата, предложенные им меры помогут государству и самим гражданам: с одной стороны, сделают систему налогообложения более справедливой, с другой — принесут дополнительные доходы в бюджет, которые можно будет использовать для повышения пенсий, зарплат бюджетников и строительства социальных объектов. 

Читайте также:  Власти задумались об «аккуратной» девальвации рубля: каким будет курс