Объяснена необходимость «советского» курса рубля в России

Отказ от плавающего курса рубля к другим валютам, как это было во времена Советского Союза, является более выгодным для экономики России. Такую точку зрения в интервью агентству «Прайм» аналитик, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Объяснена необходимость «советского» курса рубля в России

Специалист отметил, что валютная ликвидность в стране сейчас сильно ограничена ввиду западных санкций.

В то же время имеется стабильное предложение от экспортеров, которых обязали продавать 80 процентов валютной выручки. Однако стабильного спроса со стороны импортеров нет из-за разорванных контрактов с Западом.

«В результате предложение превышает спрос. А, например, Минфину выгоден сейчас низкий курс доллара, так как по внешним долгам идет оплата в рублях, по курсу валюты на дату оплаты. И чем ниже будет этот курс, тем лучше», — объяснил аналитик.

Тузов добавил, что западных потребителей российского газа обязали оплачивать топливо через Газпромбанк, который конвертирует поступающие евро в рубли. Это также способствует переизбытку евро в экономике страны и снижению курсов валют.

Эту нестабильность могли бы исправить международные арбитражеры, но у них возникли проблемы с валютными транзакциями с Россией.

«Фактически для экономики РФ сейчас было бы выгоднее отказаться от плавающего курса рубля к валютам, чтобы обмен валют проходил по фиксированному ЦБ РФ курсу», — заключил аналитик.

Читайте также:  Названы последствия исключения Карелии из территорий Крайнего Севера