«Финансовый Гуантанамо»: юрист оценил инициативу Байдена о конфискации активов российских бизнесменов

Белый дом в четверг анонсировал новую инициативу президента Джо Байдена, которая предусматривает возможность конфискации активов российских бизнесменов с дальнейшей отправкой этих средств на Украину. Проект также расширяет возможности работы США по изъятию финансов и имущества, «связанных с иностранной коррупцией». Российские эксперты считают, что этот шаг – попытка Штатов «перепрыгнуть» собственную Конституцию с ее принципом неприкосновенности частной собственности.

«Финансовый Гуантанамо»: юрист оценил инициативу Байдена о конфискации активов российских бизнесменов

5-я поправка к Конституции США гласит, что что государство не имеет права изымать частную собственность без справедливого возмещения. Этот принцип действует с 1791 года и администрации Байдена, похоже, не терпится его задвинуть в дальний угол.

Белый дом сегодня распространил письменное заявление о намерении президента США предложить Конгрессу ряд поправок в законодательство, существенно расширяющие полномочия властей в рамках процедуры конфискации чужого имущества.

Предполагается, что незаконными будут считаться любые доходы от «коррупционных сделок» с Россией. При этом срок давности по преступлениям, связанным с легализацией преступных доходов, планируется увеличить вдвое: с пяти до десяти лет. Кроме того, в инициативе говорится о возможности передавать конфискованные у российских бизнесменов активы на Украину. Одновременно с этим Байден заявил о своем намерении запросить у Конгресса еще 33 млрд долларов на помощь Незалежной. Идея конфискации имущества российских бизнесменов преподносится американцами как мера для блокировки попыток обхода санкций. При этом сами же Штаты признают, что их нынешние законы такой ход конем не допускают. А значит под новые желания администрации Байдена надо подвести соответствующую правовую базу:

«По имеющимся законам, Соединенные Штаты…не могут конфисковать собственность, используемую для нарушения санкций. Данное предложение устраняет этот пробел», — сказано в сообщении Белого дома.

Инициатива Джо Байдена является попыткой «перепрыгнуть» 5-ю поправку к Конституции США, которая с момента ее ратификации обеспечивала незыблемость института частной собственности, — считает адвокат Игорь Трунов.

Читайте также:  Ставку по льготной ипотеке установят на уровне 9% годовых

— Эта идея вызывает большие сомнения в правовом плане, — отметил Трунов, — Сторонники изъятия имущества у наших бизнесменов ссылаются на закон США о конфискации. Но он предполагает судебную процедуру двух типов: уголовную и гражданско-правовую.

Как объяснил эксперт, уголовная процедура конфискации близка к той, что существует в России.

— Поймали преступника, арестовали его имущество в качестве обеспечительных мер, вынесли приговор, конфисковали имущество. По сути процедура такая же, как у нас, — пояснил Игорь Трунов.

С гражданско-правовой процедурой все куда сложнее. Она более размыта, но все же не до такой степени, чтобы без причины изымать чужое.

— Гражданская процедура берет начало в римском праве и называется «in rem» (против вещи – лат. – «МК»). Она больше подходит к истории с активами российского бизнеса. Происходит арест активов: денег, вещей, яхт и так далее. Проводится гражданский процесс против самой вещи. В суде доказывается, что эти активы нажиты криминальным путем. Такое решение суда дает возможность конфисковать имущество.

Имущество, конфискованное в таком порядке, обычно идет на нужды правоохранительной или пенитенциарной систем США. Однако пять американских штатов эту процедуру не признают и не применяют. Ведь она дает возможность для государства изымать преступные доходы у тех же наркоторговцев или контрабандистов, не трогая их самих. То есть судебная система ловит имущество, а не преступников.

Ни один из ныне существующих в США сценариев не подходит для российских активов. Как признать их нелегально нажитыми? Американцы упираются в собственные же законы.

— По такой же схеме американцы действовали против арабов после 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы. Арестовали их имущество. А что дальше? Конфисковать так и не смогли. Не доказали, что эти доходы получены преступным путем. Эта история длится уже давно, и она недопустима. США пользуются тем, что люди в других странах не знают их законодательства, — говорит Трунов.

Читайте также:  "Придется спасать деньги": экономист призвал россиян продавать доллары

Возможно, именно тупиковый «арабский кейс» и натолкнул власти США на два возможных вектора действий в отношении России: либо признать всех наших бизнесменов коррупционерами, либо всю страну – спонсором терроризма. Тогда процесс худо-бедно пойдет. Пока же ситуация с арестом российских активов, по мнению эксперта, похожа на положение пленных в тюрьме Гуантанамо. Арестовать – арестовали, а что с ними дальше делать и как судить – никто не понимает.

— По закону должны быть соблюдены два условия: судебное решение и надлежащая процедура. Кроме того, в суде должен присутствовать владелец имущества. Когда у тебя что-то отбирают, ты должен там быть, — объясняет юрист, — Американцам пока не удается подойти к главному: в суде всплывет, что имущество легальное. Любой адвокат разобьет такой процесс вдребезги, а суд будет выглядеть позорным судилищем.

Но американские власти и тут уже подсуетились. Как рассказал Трунов, недавно несколько сенаторов обратились к президенту и генпрокурору США с петицией, требующей признавать адвокатов, которые работают с россиянами, подрывающими демократию.

— Это форма информационно-психологического давления на адвокатов, попытка в режиме «step by step» (шаг за шагом – англ. – «МК») разорвать цепь требований законодательства. Пока ситуация тупиковая. Дальше ареста имущества продвинуться у США не получается. Они не могут перепрыгнуть свою конституцию, — заключил Игорь Трунов.