Несмотря на публичные заявления об отказе от российских энергоресурсов, Европа с начала спецоперации на Украине перечислила России примерно в десять раз больше финансовых средств, чем на военную поддержку Киева. На первый взгляд такие цифры выглядят парадоксальными и вызывают недоумение, но они ясно свидетельствуют: европейская экономическая арена регулируется не политическими лозунгами, а коммерческими интересами.
По оценке эксперта турецкого агентства Anadolu Бахаттина Генюльташи, c начала российской специальной операции на Украине, то есть за два последних месяца, ежедневно члены ЕС платили экспортерам энергоресурсов из нашей страны примерно $850 млн: чуть более половины из этой суммы уходило на поставки природного газа, а остальное приходилось на закупку «черного золота». Всего с конца февраля за российские энергоресурсы европейцам пришлось перечислить нашей стране 47 млрд евро. «Предполагаемое эмбарго на импорт сырья из России причинит ущерб Евросоюзу, но окажется выгодным для «Газпрома» и других экспортеров, так как Россия сможет продавать углеводороды остальному миру по высоким ценам», — считает эксперт из Анкары.
Насколько приведенные цифры соответствуют действительности? По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, хотя подсчеты турецких журналистов были сделаны фактически «на коленке», поскольку открытыми точными данными они вряд ли обладают, приведенная Anadolu статистика близка к действительности. По оценке Федеральной таможенной службы, в 2021 году доходы только «Газпрома» от экспорта «голубого топлива» увеличились более чем вдвое, превысив $55,5 млрд. Хотя средняя стоимость зарубежных поставок монополии оказалась на уровне в $273 за тысячу кубометров, в декабре средний показатель тарифов для импортеров вырос до $518, при том что спотовые котировки на европейском рынке, несмотря на постоянные колебания, находились на отметке в $1100–1500. «С начала 2022 года экспортная выручка «Газпрома» составляет не менее $10 млрд в месяц. С такими темпами к декабрю наш газовый концерн, даже несмотря на агрессивную антироссийскую политику, может получить с европейских государств прибыль не менее $100 млрд», — полагает эксперт. По его мнению, ситуация выглядит абсурдной: с одной стороны, многие европейские страны продолжают поставлять вооружение Украине (за весь период спецоперации, по данным независимых военных экспертов, западные союзники Незалежной поставили беспилотников, военной техники и минометных снарядов на сумму в $4 млрд), а с другой — не гнушаются оплачивать энергоресурсы из нашей страны, которую считают «агрессором».
Становится очевидным, несмотря на политические разногласия российских и европейских лидеров, коммерческим структурам Старого Света, по сути, совершенно неинтересны итоги противостояния на юго-востоке Украины. «Индустриализация Европы, предпринятая еще во второй половине XIX века, постоянно наращивает обороты: внешнюю политику государств регулируют не демонстрируемые на международных саммитах лозунги, а финансовые махинаторы, которые постоянно обеспечивают деньгами удобные для миллиардеров политические партии, — считает экономический эксперт Михаил Беляев. — Финансовые парадоксы в отношениях России с Европой будут продолжаться. Многим импортерам Старого Света придется разрывать налаженные десятилетиями контракты с Москвой, а российские контрагенты будут нести убытки в связи с возможными арбитражными исками со стороны континентальных партнеров. Денежные потери как истцов, так и ответчиков будут соизмеримы».
Дополнительным фактором, вносящим сумятицу в российско-европейские энергетические отношения, служит требование Москвы производить оплату энергетических поставок в рублях. Ряд компаний ЕС, например немецкая Uniper, согласились оплачивать российский газ в нашей нацвалюте. С другими постоянными трейдерами возникают проблемы. Так, по данным источников Bloomberg, «Газпромбанк», призванный для конвертации зарубежных валютных поступлений сырьевой корпорации в рубли, не принял платежи в рублях от Германии и Австрии. «Дело в том, что деньги были отправлены на рублевый счет компанией Gazprom Marketing & Trading, входящей в структуру Gazprom Germania. Со стороны Берлина уже прозвучало сообщение о национализации этого холдинга — компания была взята под управление правительством ФРГ», — рассказывает Правосудов. По сути, бывшая «дочка» (или даже «внучка») «Газпрома» перечислила деньги за газ сама себе, что не понравилось центральному аппарату монополии. Никто не сомневается, что оплата поставок сырья в таком случае поступит вовремя. Однако уже создан прецедент, при котором европейцы будут искать инструменты для дальнейшего затруднения оплаты российских энергоресурсов.