СМИ предрекли усиление кризиса продовольствия в Европе из-за жары в Индии

Аномальная жара в Индии стала причиной гибели 20% экспортируемой пшеницы некоторых регионов на этой неделе. Неурожай может обернуться катастрофой не только для Индии, но и для стран Европы, которые демонстративно отказались от торговли с Россией и понадеялись на индийскую пшеницу.

СМИ предрекли усиление кризиса продовольствия в Европе из-за жары в Индии

Обсерватория Земли НАСА отметила повышение температуры на востоке, центре и северо-западе Индии в среднем на 6 градусов Цельсия. По данным на 27 апреля, наиболее высокое значение было зафиксировано в городе Праяградж – 45,9 градусов, пока в других регионах отметка держалось в районе 43-х градусов.

К 30 апреля ситуация сильно изменилась. Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай» отметил повышение температуры в отдельных районах Индии до 50 градусов и даже 60. Кроме резкого увеличения количества лесных пожаров и снижения экспорта пшеницы, риса и сахара, значительно повысится рост нагрузки на систему энергоснабжения, что, скорее всего, приведет к дополнительным закупкам угля и газа у России.

Американское издание The New York Times привело комментарий фермера Бозе, проживающего в индийском штате Раджастхане, экономика которого зависит от сельского хозяйства: «Пятая часть урожая пшеницы и почти половина тмина погибли из-за жары. Более того, мы даже не можем нормально работать на полях, так как находиться днем снаружи из-за высокой температуры практически невозможно», – пожаловался Бозе.

О последствиях аномальной жары рассказала газета The Washington Post: «Беспощадная жара в Индии окажет негативное воздействие на урожай этого года, – заявило печатное издание. – Особенно сильно пострадает индийский район Пенджаб, который производит 20% пшеницы и 9% риса в Индии».

Как сообщает газета, поставки пшеницы в наиболее пострадавших регионах сократятся на 20%, по сравнению с 2021 годом. При этом массовую гибель сельскохозяйственных культур ощутит не только Индия, но и европейские страны.

Читайте также:  Миллиардер назвал бессмысленным сдерживание цен на еду в России

По прогнозам Запада индийская пшеница должна была заменить украинское и российское зерно, но теперь над Европой повисла угроза самого настоящего голода. Население Индии составляет больше 1,4 млрд человек, которых тоже нужно кормить. И если европейские политики были готовы отключать отопление в домах своих граждан, чтобы не торговать с Россией, то будут ли добровольно голодать жители Индии – большой вопрос.