Изменился порядок расчета средней стоимости «квадрата» недвижимости

Изменился порядок расчета средней стоимости «квадрата» недвижимости

Согласно информации, предоставленной Минстроем РФ, средний показатель рыночной стоимости квадратного метра жилой недвижимости будет рассчитываться по новой методике. Эта величина используется при определении соцвыплат на покупку/строительство жилья.

Как сообщают в Минстрое РФ, среднюю стоимость «квадрата» жилья будут определять по новой методике, используя средневзвешенную цену квадратного метра типовой квартиры среднего качества на первичном и вторичном рынках. Этот показатель нужен для определения размера социальных выплат при покупке или строительстве недвижимости жилого назначения.

Прежде усредненный показатель рыночной стоимости недвижимости рассчитывали, исходя из средних цен типовых квартир на первичном и вторичном рынках, средней стоимости жилищного домостроения и средней цены «квадрата» недвижимости в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Кроме того, учитывали индекс-дефлятор. Такая методика по некоторым регионам давала существенное  отклонение от рыночных данных. Это повлекло за собой необходимость корректировки процесса калькуляции.

Приказ Минстроя РФ о введении в практику новой методики направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции.