Болгария и Греция разрешили въезд россиянам: добираться трудно и дорого

В копилку заграничного отдыха россиян, куда можно полететь на отдых без предъявления на границе прививочных сертификатов и ПЦР-тестов, добавились солнечные Болгария и Греция: с 1 мая эти страны отменили ковидные ограничения на въезд туристов. «МК» выяснил, как сейчас российский турист может попасть в эти страны, какие трудности возникнут на его пути и какого отношения ждать со стороны местных жителей.

Болгария и Греция разрешили въезд россиянам: добираться трудно и дорого

Сертификаты, справки и тесты для поездки в Болгарию больше не понадобятся. Болгария с воскресенья отменила все коронавирусные ограничения на въезд, туристам не потребуется ни ПЦР-тест, ни сертификат вакцинации, сообщает Минздрав республики. Ранее, 1 апреля там уже были отменены ношение масок и другие антиковидные требования.

Напомним, что для въезда в Болгарию потребуется либо болгарская национальная виза, либо действующий «шенген», либо национальная виза Хорватии, Кипра или Румынии.

«Пока что россиянам попасть в страну по-прежнему непросто: визовые центры в РФ не принимают консульский сбор, так что за платной визой придется обращаться непосредственно в консульства или к туроператорам. Лететь только через третьи страны», – рассказывает администратор паблика россиян в Болгарии. Сообщается, что с 25 марта по техническим причинам визовые центры Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга не принимают заявления с оплатой консульского сбора. Сюда же относятся туристические визы.

Вторая трудность: прямых рейсов в Болгарию и Грецию из-за санкций против России нет, но для россиян открыты аэропорты ОАЭ, Армении, Турции и Египта. В эти страны можно не только отправиться сейчас на отдых, но и использовать их в качестве перевалочных пунктов. Представитель руководства туриндустрии рассказал «МК», что сейчас в Болгарию и Грецию россиянину можно попасть разными вариантами: «Через любую страну, из которой в эти страны что-то летает: от стран СНГ до Турции и ОАЭ. Например, на стыковочных рейсах через Стамбул и Ереван. Есть еще Каир и Дубай».

Читайте также:  Россиян предупредили об угрозе конфискации вкладов

Конечно, такое путешествие через третьи страны обойдется дороже, чем прямым рейсом. Корреспондент «МК» посмотрел цены: перелет Москва-Стамбул и обратно российским авиаперевозчиком обойдется от 31 тыс. руб. на одного (турецкими авиалиниями в два раза дороже), плюс далее Стамбул-Бургас около 18 тыс. руб. туда и обратно. Также из Стамбула в Варну или Бургас можно добраться на такси или автобусе. На автобусе дешевле всего, но время в пути составит более 8 часов (ночные переезды быстрее). Такси от Стамбула до Бургаса влетит в копеечку: 250 евро (и ведь нужно где-то еще найти эту валюту). Прибавьте еще время ожидания на турецко-болгарской границе, и станет ясно, что попасть россиянину в Болгарию в наше время очень непросто и очень затратно.

– Россияне в основном летят в Болгарию через Стамбул, – рассказала «МК» Татьяна Николаева, наша соотечественница, которая уже 7 лет живет с мужем-болгарином в Бургасе. – Дорого, но кому надо, тот летит. Я встречаю тут многих российских знаменитостей!

– Как относятся к русским болгары на фоне спецоперации?

– Я сейчас, в данный момент, нахожусь на ярмарке среди болгар. Осторожно спрашивают: «Что ты думаешь о ситуации на Украине?». Я отвечаю, что наш президент молодец и надо было это сделать раньше. Болгары расцветают после этих слов. 99% за нас! Спрашивают, ты русская или украинка (потому что украинцы здесь вдруг все заговорили на русском), и когда отвечаю, что русская, говорят: «Наша!». Правительство болгарское, конечно, действует по-другому, но мы живем среди людей, и очень важно отношение простого народа. За 7 лет жизни здесь у меня только положительные впечатления о болгарах; мой муж болгарин, и я полюбила этот народ. Неприятно читать, когда русские пишут о предательстве болгар. Народ Болгарии весь за Россию и помнит, сколько русские сделали хорошего для них…

Читайте также:  Кадыров распорядился списать всем чеченцам долги в магазинах

Екатерина – тоже россиянка, но переехала в Молдову, поэтому добиралась сейчас в Варну через Румынию на автобусе.

– Никто никого не трогает и не обижает, к русским болгары нормально относятся, а к украинцам стали относиться с осторожностью: много конфликтов с ними было и потому украинцам тяжело снять квартиру, – рассказала она нам. – Вообще, цены на жилье очень выросли, но, если искать, можно найти. На долгий срок – если снять на год – то дешевле. Цены на продукты высокие, как и процедуры косметолога или мастера маникюра.

Греция тоже порадовала иностранных путешественников отменой антиковидных ограничений. Но в отличии от той же Болгарии установила срок этой «свободе»: с 1 мая по 31 августа, как раз на туристический сезон. Для въезда в страну сиртаки и античной мифологии в летний период не потребуются сертификаты вакцинации и тесты на COVID; не нужны они отныне и для посещения ресторанов и магазинов, как это было раньше. Из ограничений правительство страны все же решило оставить обязательное использование маски в закрытых пространствах и еженедельную проверку на коронавирус невакцинированных работников предприятий.

Однако россияне, работающие в курортных уголках страны, сообщают, что сейчас граждан РФ в Греции не наблюдается. Наш соотечественник Арис Костемяков, который 20 лет живет на Родосе и занимается там туризмом, сообщил «МК», что «россиян нет – так как прямых рейсов нет, а через другие страны добираться долго и дорого».

– Греки хорошо относятся ко всем клиентам, особенно в курортных зонах, где сезонная работа, так как мы ценим каждого клиента, – говорит Арис. – Ограничения снимают, но не все, маски в помещениях будут нужны. А вот сертификаты для посещения учреждений сегодня должны были отменить. Как на практике, пока не знаю.