В Евросоюзе возникли разногласия насчет эмбарго на российскую нефть

Импорт российской нефти в Евросоюз может быть запрещен к концу года, а лица ЕС готовят новый пакет санкций. При этом уже сейчас прогнозируется, что энергетические сделки, банки и частные лица пострадают от новых антироссийских санкций. Правда, единого мнения насчет введения эмбарго на поставки нефти из России в общеевропейском доме пока нет.

В Евросоюзе возникли разногласия насчет эмбарго на российскую нефть

Запрет на импорт российской нефти в ЕС до конца года — в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Великобританией — находится в стадии рассмотрения, пишет Daily Mail со ссылкой на два дипломатических источника.

На это дипломаты намекнули после переговоров между Еврокомиссией и странами-членами ЕС в прошедшие выходные.

Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России, который, как ожидается, будет направлен против российской нефти, российских и белорусских банков, частных лиц и компаний. Европейская комиссия намерена предложить поэтапный отказ от импорта российской нефти в рамках нового пакета санкций в отношении Москвы.

Комиссия, которая координирует ответ Евросоюза, провела переговоры с небольшими группами стран ЕС и стремится укрепить свой план санкций к встрече послов ЕС в Брюсселе в среду.

Министры энергетики ЕС также должны встретиться 2 мая в бельгийской столице, чтобы обсудить этот вопрос.

Как отмечает POLITICO, страны ЕС обдумывают, как нацелиться на нефтяной, газовый и ядерный секторы России после того, как уже согласились ввести санкции в отношении российского угля.

Дипломаты заявили, что некоторые страны ЕС могут прекратить использование российской нефти до конца 2022 года, но другие, особенно более южные члены Евросоюза, были обеспокоены влиянием на цены.

Брюссель не собирается вводить немедленный и полномасштабный запрет на импорт российской нефти в ЕС – вместо этого Европейская комиссия намерена предложить постепенно отказаться от импорта российской нефти к концу года, заявили дипломаты ЕС. Постепенный отказ от российской нефти направлен на то, чтобы сохранить экономическую мощь Германии и свести к минимуму сбои на международных нефтяных рынках, подчеркивает POLITICO.

Читайте также:  Аналитики рассказали, что будет с рублем в начале 2022 года

По словам дипломатов, Германия, один из крупнейших покупателей российской нефти, похоже, готова согласиться с прекращением поставок до конца 2022 года.

Но у ряда европейских стран, включая Австрию, Венгрию, Италию и Словакию, были оговорки.

Советник канцлера Олафа Шольца сказал, что Германия поддержала запрет ЕС на импорт российской нефти, но потребуется несколько месяцев, чтобы найти альтернативные источники «черного золота».

Некоторые страны ЕС предложили ограничить цену, которую они готовы платить за российскую нефть. Тем не менее, это все равно заставит их платить более высокие цены за поставки из других мест.

Берлин ранее дал понять другим столицам ЕС, что готов рассмотреть возможность сокращения российской нефти — даже если пока не в состоянии отказаться от импорта газа — но только при определенных условиях. На прошлой неделе представитель Германии заявил своим коллегам, что Берлин не только согласен с нефтяными санкциями, но и будет активно поддерживать поэтапный отказ от нефти.

«Файненшл таймс» цитирует слова помощника канцлера ФРГ по экономическим вопросам Йорга Кукиса: «Мы просим обдуманный период свертывания. Мы хотим прекратить покупать российскую нефть, но нам нужно немного времени, чтобы убедиться, что мы можем получить другие источники нефти в нашу страну».

Йорг Кукис заявил, что Германия хотела бы обеспечить, чтобы нефтеперерабатывающий завод в Шведте на северо-востоке Германии, управляемый российской государственной нефтяной компанией, мог снабжаться нероссийской нефтью, доставляемой танкерами в Росток на Балтийском море. Помощник канцлера сказал Financial Times, что для этого необходимо будет углубить порт Ростока и провести работы над трубопроводом, соединяющим его со Шведтом.

Дипломаты заявили, что Еврокомиссия предложит какие-то исключения или переходные меры для Венгрии и Словакии, учитывая, насколько эти страны зависят от российской нефти и трудности, с которыми они сталкиваются при поиске альтернативных источников. В последние недели Венгрия стала одним из самых больших препятствий на пути дальнейшего введения санкций в отношении российского энергетического сектора.

Читайте также:  Столичные студии дорожают

Между тем, как пишет The Guardian, Будапешт по-прежнему выступает против любого эмбарго ЕС на импорт российской нефти и газ. Как заявил агентству Reuters официальный представитель правительства Золтан Ковач: «Позиция Венгрии в отношении любого эмбарго на нефть и газ не изменилась: мы их не поддерживаем».

ЕС намерен предложить поэтапный запрет на импорт российской нефти в рамках нового пакета санкций, обсуждаемого на этой неделе. Несколько дипломатов заявили, что запрет на нефть стал возможен после разворота Германии, которая заявила, что эта мера нанесет слишком большой ущерб ее экономике, сообщило ранее AFP. Однако запрет потребует единодушной поддержки со стороны государств-членов.