Евросоюз подошел к критической черте по оплате российского газа рублями

Высокопоставленные еврочиновники в Брюсселе говорят, что министры энергетики входящих в ЕС стран соглашаются, что подчинение требованиям Москвы платить рублями за российский газ нарушит санкции. Тем временем подходит дата платежа.

Евросоюз подошел к критической черте по оплате российского газа рублями

Европа столкнется с критическим моментом в середине мая, когда государства-члены ЕС будут вынуждены отклонить требования Москвы об оплате топлива в рублях, несмотря на отсутствие альтернативных поставок газа, предупредил Брюссель.

Как пишет The Guardian, европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила в понедельник, что требования России должны быть отвергнуты, несмотря на риски перебоев в поставках в то время, когда дефицит газа не может быть устранен.

На прошлой неделе «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию и пригрозил поставкам другим странам, если они последуют за Варшавой и Софией и не заплатят за топливо в российской валюте, пишет The Guardian.

После встречи министров энергетики ЕС Кадри Симсон сказала, что все главы энергетических ведомств согласились с тем, что оплата в рублях через механизм, установленный Россией, нарушит санкции, введенные европейским блоком после начала Россией военной спецоперации на Украине.

Еврочиновница из Эстонии добавила, что не слышала ни о какой европейской энергетической компании, которая готовилась подчиниться требованиям Москвы,.

Кадри Симсон заявила: «Многие европейские энергетические компании должны сделать следующий платеж «Газпрому» в середине мая и пытаются лучше понять, что им следует делать, и мы должны дать им ясность, что оплата в рублях через механизм конвертации, управляемый органами государственной власти России и второй выделенный счет в Газпромбанке является нарушением санкций и не может быть принята».

В 2021 году ЕС импортировал 155 млрд кубометров природного газа из России, что составляет около 45% импорта газа ЕС и около 40% общего потребления газа.

Читайте также:  Состоялось официальное переименование Фонда защиты прав дольщиков

Зависимость стран Евросоюза от российского ископаемого топлива остается настолько высокой, что нет альтернативы, которая могла бы полностью компенсировать его потерю.

Понятно, что ближайшая крупная дата платежей за газ для европейских энергетических компаний — 20 мая.

Потенциальное противостояние возникает, когда ЕС рассматривает возможность постепенного введения запрета на российскую нефть, шаг, который, как заявил в понедельник министр экономики Германии Роберт Хабек, приведет к серьезному экономическому удару и повышению цен для потребителей.

По словам Хабека, Германия не против такого запрета, но предупредил, что европейцы должны быть готовы к последствиям и что некоторые страны пострадают сильнее, чем другие. Немецкий министр признал: «Мы навредим себе, это ясно. Немыслимо, чтобы санкции не имели последствий для нашей собственной экономики и цен в наших странах. Мы, как европейцы, готовы нести экономическую нагрузку, чтобы помочь Украине».

Согласно проекту шестого раунда санкций, который в среду будут обсуждать послы ЕС, к концу года будет введен запрет на импорт российской нефти, хотя Венгрия заявила, что может заблокировать это предложение, если альтернативы не будут найдены.

Министр по делам климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что Варшава, которая вложила значительные средства в терминалы сжиженного природного газа, будет готова помочь любой стране ЕС, которой нужны альтернативы российскому ископаемому топливу. Она сказала: «Мы будем призывать к немедленным санкциям в отношении российских нефти и газа. Это следующий, и срочный, и абсолютный шаг. У нас уже есть уголь. Теперь пришло время для нефти, и второй шаг — для газа. Лучший вариант — сделать их все сразу».