Юрист разъяснила сложности введения четырехдневной рабочей недели в России

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов недавно заявил, что в России возможен переход к четырехдневной рабочей неделе в недалеком будущем. Эксперты утверждают, что этот режим в нашей стране ввести не так просто — и на это есть несколько причин.

Юрист разъяснила сложности введения четырехдневной рабочей недели в России

В беседе с «Вечерней Москвой» юрист по трудовому праву Ольга Петрова рассказала, что тема перехода на четырехдневную рабочую неделю поднимается не в первый раз. По ее словам, это мотивируется заботой о том, чтобы люди могли больше времени проводить с семьями. Тем не менее эксперт заметила, что в России есть виды работ, которые трудятся как по шестидневке, так и пятидневке.

Юрист подчеркнула, что такого режима работы, как четырехдневка, у нас пока нет. Если бы он появился, то, по словам Петровой, он имел бы равные права с другими режимами работы, установленными в России.

Специалист также заметила, что в некоторых профессиях суббота и воскресенье не могут быть выходными днями, поскольку они должны быть скользящими. Петрова пояснила, что в бытовом понимании подобное называется «сутки через двое» или «сутки через трое», а официально является рабочей неделей с предоставлением выходных дней по графику.

Главным вопросом, по мнению юриста, является общее количество рабочих часов, поскольку в настоящий момент утверждено что рабочая неделя рассчитана на 40 часов, вне зависимости от режима. Петрова отметила, что это эталон, от которого рассчитываются все выплаты сотрудникам. По словам эксперта, один вариант, если человек будет работать четыре дня в неделю по 10 часов для выработки 40 часов, а другой – если он будет работать по восемь часов четыре дня в неделю, работая всего 32 часа.

Читайте также:  Названа сумма маткапитала после его повышения

Юрист подчеркнула, что любой режим работы меньше 40 часов называют неполным рабочим временем, при котором люди, работающие меньше, получают меньше средств, что зачастую устраивает работодателей. К тому же, как заметила Петрова, на неполную ставку могут перевести даже после трудоустройства.

По словам эксперта, если человека берут на четыре рабочих дня по восемь часов, то это не полная ставка, а 0,8 ставки. К тому же Петрова напомнила, что работодатели могут переводить сотрудников на 0,8, 0,7 или 0,3 ставки, если они не могут дать им достаточно работы, но не хотят их увольнять. В этом случае работника уведомляют за два месяца, а период, на который будет распространяться эта мера, обговаривается заранее, подчеркнула юрист.

В заключение специалист уточнила, что право согласиться на меньшую ставку или нет остается за работником, а в случае отказа работодатель может уволить его по сокращению штата с выплатами всех положенных пособий или может официально оформить простой.