Эксперт назвал рынки, которые вскоре станут основными для «Газпрома»

На фоне отказа стран Европы от оплаты за российский газ в рублях отечественным компаниям приходится рассматривать иные направления для его продажи. Так, эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет азиатские рынки могут стать ключевыми для «Газпрома».

Эксперт назвал рынки, которые вскоре станут основными для «Газпрома» Фото: gazprom.ru

В беседе с РИА «Новости» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин высказал мнение, что азиатские рынки через пять-семь лет станут основными для «Газпрома». По его словам, основным вопросом является цена поставок, а также развитие необходимой газотранспортной инфраструктуры, в том числе и непосредственно в Китае.

Эксперт напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству уже к 1 июня представить план строительства соответствующей инфраструктуры и внести предложения о масштабном развитии системы газопроводов в Восточной Сибири для перенаправления экспорта газа на китайский рынок.

Скрябин подчеркнул, что в настоящий момент Китаем потребляется около 350 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом специалист заметил, что примерно 70% энергобаланса страны – это все еще уголь. Эксперт добавил, что к 2025 году спрос на газ в Китае вырастет до 450-480 миллиардов кубометров, согласно заявлениям китайских специалистов.

Скрябин также уточнил, что, по их собственным оценкам, в десятилетней перспективе речь может пойти даже об 1 триллионе кубометров газа в год, если угольное топливо активно будет заменяться газовым.

Читайте также:  Европейцы решили оставить Украину без газа: началась откачка из опустевших хранилищ