ЕС пошел на уступки Венгрии и Словакии по российской нефти

Шестой пакет санкций Евросоюза против России, который предусматривает поэтапный запрет от импорта российский нефти в ЕС, позволит Венгрии и Словакии приобретать российские энергоносители до конца 2023 года. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на европейских дипломатов, знакомых с текстом проекта новых ограничений.

ЕС пошел на уступки Венгрии и Словакии по российской нефти

«Венгрии и Словакии, двум членам Евросоюза с чрезмерной зависимостью от импорта российской нефти, будет дано время до декабря 2023 года, чтобы ввести запрет на это топливо», — сообщил источник издания.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте на пленарной сессии в Страсбурге объявила о том, что отказ от приобретения российской нефти будет постепенным, импорт сырья должен быть прекращен к концу текущего года.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов ранее заявил, что трейдеры нашли способ обходить санкции против поставок российской нефти.

Как отметил эксперт, при загрузке сырья в танкер в российском порту в судовых документах не указывают конечный пункт назначения топлива. По его словам, владельцы танкеров и покупатели имеют право это делать, так как никто не обязывает их раскрывать конечный пункт доставки нефти.

Он добавил, что благодаря этой схеме в мае 2022 года экспорт нефти из России может восстановиться до показателей на начало года.

Читайте также:  Накопительная пенсия в России впервые не уменьшится