Цены на летний отдых в России стремительно падают: сколько придется заплатить

Отельеры предлагают туристам варианты размещения на 15-45% дешевле мартовского прайса. Причина такой важной перемены накануне летнего отпускного сезона обусловлена вовсе не щедростью предпринимателей, а сокращением потребительского спроса. В апреле-марте представители гостиничного бизнеса предприняли попытку подзаработать на растерянных путешественниках: рубль упал, цены на проживание выросли. Однако ожидания отельеров курортных регионов высокого спроса на отдых внутри страны этим летом не оправдались. Во сколько россиянам обойдется отдых внутри страны, разбирался «МК».

Цены на летний отдых в России стремительно падают: сколько придется заплатить

Надежды отельеров на ажиотаж внутри страны пока не оправдались. Гостиницы, повышавшие еще в марте цены на июнь-август, теперь понижают их на 15-45%. По данным OneTwoTrip, стоимость летнего размещения в отелях Сочи, Красной Поляны, Ялты, Кавказских Минеральных Вод и Калининграда сейчас на 10-45% ниже, чем была в марте.

Сейчас в гостиничном секторе наблюдается та же ситуация, которая была в марте на потребительском рынке. Из-за санкций, кратковременной просадки национальной валюты и ажиотажного спроса цены резко пошли вверх. Особенно на автомобили, электронику и бытовую технику, так как появились опасения дефицита в России из-за ограничений Запада и ухода иностранных компаний. Но потом ситуация изменилась — цены на многие позиции товаров снизились, ажиотаж прошел, дефицита не возникло. То, что отели в России повышали цены на проживание в марте — это реакция на нестандартную и нервную ситуацию, когда было фактически закрыто авиасообщение с Европой и рядом стран мира, а также отклик на девальвацию рубля.

По словам управляющего партнера коммуникационного агентства B&C Agency Ивана Самойленко, сейчас пришло понимание, что даже в условиях ограничений россияне не поедут отдыхать на Черноморское побережье из-за столь высоких цен. Кроме того, очевидно, что на спрос будет оказывать влияние динамика доходов граждан и инфляция. Потому отели и начали снижать цены на номерной фонд, так как в противном случае они очень серьезно не досчитаются выручки и прибыли.

Читайте также:  В Росси растет себестоимость жилья

Во-первых, на динамике бронирований сказывается то, что для юга страны по-прежнему действуют ограничения на полеты. Во-вторых, на фоне спецоперации России на Украине некоторые туристы заявляют, что опасаются ехать в приграничные территории (Азовское море, Крым).

«Продать место в гостинице — это еще половина дела. Людям нужно понимать, как добраться до самого отеля. Основные хабы закрыты, а поездами люди не хотят добираться. Поэтому цены снижаются. Вдруг, люди захотят за меньшие деньги рискнуть и все-таки поедут, — подчеркивает президент Союза туристических агентств Сергей Голов. — Желание и жадность некоторых участников рынка заработать на беде, на горе возвращаются бумерангом. Потребительский спрос падает, поэтому сейчас приходится умерить аппетиты».

Ожидания разрастания кризиса в стране и снижения доходов также заставляют многих россиян отказываться от планов на отдых на море. По разным данным, до 70% граждан России этим летом не собираются брать отпуск или намерены его провести в своем регионе. Все это отразилось на спросе, что и ощутили туроператоры и гостиничный бизнес, потому цены и снижаются.

Сокращение стоимости проживания может привести к тому, что спрос на отдых у россиян вырастет. Тем более, что продажи туров могут быть снова стимулированы программой кэшбека, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Вместе с тем пока сложно сказать, на каком уровне будет приток туристов в курортных регионах страны.

«Ситуация остается довольно нестабильной, и часть граждан в любом случае предпочтет остаться дома, не тратить имеющиеся средства и т.д. Поэтому и прогнозировать уровень загрузки отелей сейчас сложно. Вероятнее всего, что она будет ниже сезона 2021 года на 5-10%», — отмечает он.

Все равно снижения цен до уровня 2019 года ждать не стоит, полагает Иван Самойленко. «Стоимость, вероятнее всего, останется на уровне прошлого года или будет выше на 10-12%», — заключает собеседник «МК».