Дефолт России в очередной раз отложен: когда ждать

Как ни стараются Америка и ее союзниками подвести Россию к дефолту, а ничего-то у них (во всяком случае пока) не получается. По сообщению агентства Bloomberg, Москва в очередной раз рассчиталась по двум выпускам суверенных еврооблигаций. Дефолт, таким образом, откладывается. Инвесторы уже начали получать выплаты.

Дефолт России в очередной раз отложен: когда ждать

Российский Минфин еще 29 апреля заявил, что осуществил выплаты в долларах по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042». И они доведены до платежного агента — лондонского офиса Citibank. Общая сумма выплат составляет почти $650 млн.

Первоначально Москва планировала выплатить по своим долговым обязательствам в рублях. Как известно, 4 апреля США запретила использовать России замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу. Расчет на то, что Москва не сможет обслуживать свои обязательства, что и явится прямой дорожкой к дефолту. Главный вопрос: где мы возьмем валюту в условиях санкций?

Но, как видим, это не поставило Россию в финансовый тупик, валюта нашлась.

Как считают эксперты, наш рубль тоже конвертируемая валюта — пускай принимается не во всех странах и не везде с ними проводят сделки. Однако мы можем выйти на биржу и обменять рубль на любую другую валюту по существующему курсу.

Главное — наличие ресурсов, а они у нас есть. Неважно, откуда мы их берем: путем обмена на бирже, из Фонда национального благосостояния или из своих золотовалютных запасов.

Однако нам рано успокаиваться на достигнутом. 27 мая России предстоит расплатиться еще по двум выпускам еврооблигаций. А 25 мая истекает срок действия OFAC. Организации, которая разрешает транзакции для получения платежей по российским ценным бумагам.

Возникает вопрос: что будет, если эта организация откажет нам в выдаче лицензии? И уже 27 мая при имеющихся валютных резервах и желании платить по своим обязательствам, России, тем не менее,  автоматически объявят дефолт?

Читайте также:  Росреестр фиксирует рекорд по числу ипотечных сделок

Этот вопрос мы задаем Максиму Осадчему, начальнику аналитического управления банка БКФ.

— OFAC – управление по контролю за иностранными активами, это агентство Министерства финансов США, которое занимается финансовой разведкой, планированием и применением экономических и торговых санкций, — поясняет он.

— Она может не продлить нам лицензию?

— Над Россией уже второй месяц как повис дамоклов меч дефолта, но он все не опустится на ее шею. А не опускается потому, что это не выгодно американским банкирам и финансистам. Серьезные люди, финансирующие политиков, являются держателями российского долга на многие миллиарды долларов. И которые хотят получить свои деньги. Как говорят американцы, деньги решают все.

— То есть, вероятность не получения такого разрешения невелика? Значит, и угрозы дефолта, как такового, тоже не существует?

— Вопрос о дефолте на Западе обсуждают серьезно. Но он чреват негативными последствиями для  обеих сторон. В США это хорошо понимают и американские инвесторы  вряд ли готовы терять десятки миллиардов долларов. Тем не менее, угроза дефолта вполне серьезная и может реализоваться в случае обострения  геополитической ситуации.

Напомним читателям, что в начале марта Россия выплатили по суверенному долгу 117 миллионов долларов.