У россиян стали скупать доллары в обменниках по грабительскому курсу

В российских обменниках — новые тенденции. Россияне несут туда все более мелкие купюры в долларах и евро, а валюту у граждан скупают по все более грабительскому курсу. Как грамотно поступать сейчас с покупкой-продажей валюты, объяснил экономист Игорь Николаев, а мы разведали ситуацию в обменных пунктах.

У россиян стали скупать доллары в обменниках по грабительскому курсу

Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» экономист Игорь Николаев, резкие движения сейчас неуместны – не стоит поддаваться панике и спешить обменивать деньги «просто так»:

– Курс валюты сейчас выгоден: в этом сомнений нет. Однако при принятии решения о покупке валюты нужно учитывать, что в любой момент могут ввести жесткие валютные ограничения. Задайте себе вопрос: купили валюту – и что дальше? Грубо говоря, вдруг запретят доллар? Я не хочу сказать, что шансы такой патовой меры велики, наоборот – в обозримой перспективе это крайне маловероятно! Но еще полгода назад такой вариант казался фантастикой, а сегодня мы, как минимум, его обсуждаем. Поэтому я бы сказал так: если есть свободные деньги, которые точно не потребуются вам в обозримой перспективе, можно купить доллары или евро. Если же нет, то я бы рекомендовал занять выжидательную позицию. Как ни крути, рубли остаются национальной валютой, жить мы будем на них.

Такой же совет – не торопиться и спокойно наблюдать за ситуацией – экономист Николаев дал тем, кто, наоборот, хранит свои сбережения в долларах и сейчас думает: не пора ли их продать?

– Если есть срочная необходимость получить рубли, конечно, нужно продать валютные запасы. Если нет, то торопиться не нужно. Мы видим, что сейчас ограничения постепенно смягчаются, стало быть, ничто не помешает продать доллары позднее. Ну а если рубль ещё ослабнет, а это мне кажется вполне вероятным, то продавать доллары будет выгоднее.

Читайте также:  Экономист спрогнозировал трехкратный рост цен в Германии к концу года

Под «срочной необходимостью» подразумевается, увы, самое банальное – ситуация, если человеку перестало хватать текущих доходов, и он вынужден разбивать копилку. В нынешних реалиях такое могло произойти на фоне повсеместного подорожания или из-за внезапно возникшей потребности в дорогой покупке.

Что же касается обратного обмена, то есть покупки долларов и евро, то самый очевидный вариант возникшей необходимости – запланированная поездка за границу. В большинстве стран мира россиянам сейчас, увы, придётся расплачиваться преимущественно наличными. Выпущенные российскими банками карты Visa и MasterCard заблокированы, а наладить прием карт «Мир» пока толком не сумели даже в Турции и странах СНГ: система вроде работает, но с перебоями и через раз. Поэтому везти с собой в отпуск стопку долларов – самый надежный вариант.

Тем временем в пунктах обмена валюты в городе – временное затишье: судя по всему, те, кому срочно нужно было купить доллары или евро, сделали это сразу же после снятия ограничений (в середине апреля). Сейчас, по словам сотрудников обменных пунктов, доллары все больше продают, несмотря на невыгодный курс.

– В последний раз я видела такое в нулевых: люди, чаще молодые, приносили на обмен купюры 10, 20 или 50 долларов. Явно для того, чтобы сразу же, после выхода из обменника, пойти что-то купить. Сейчас похожая картинка: приносят по 100 долларов – ну, инфляция, всё дорожает. Явно не ради инвестиций, просто деньги нужны, – рассказывает оператор обменного пункта.

Курс-то и вправду невыгодный: например, в отделении одного из крупных банков купить доллар предлагают за 76 рублей, а продать – всего за 65. Такая же ситуация с евро: покупка за 80 рублей против продажи за 68. Ясное дело: без крайней необходимости расставаться с «зеленью» не будешь – только если и вправду на текущие расходы не хватает.

Читайте также:  Эксперт назвал рынки, которые вскоре станут основными для «Газпрома»

– Сейчас нам приносят больше валюты, чем покупают. Причем приносят чаще доллары, евро гораздо реже. Это уже почти ретро, я за последние 5-7 лет такого не помню, – говорит Евгения, сотрудница отделения банка. – Покупают валюту мало. Мне кажется, люди просто устали суетиться. Тем более, крупные суммы чаще всего нужно все-таки заранее заказывать.

Речь идет о новом правиле: сейчас купить можно только те доллары и евро, которые поступили в кассы банков после 9 апреля 2022 года – точнее, были проданы туда гражданами. Соответственно для того, чтобы гражданин Иванов мог бы беспрепятственно купить свою тысячу долларов, нужно, чтобы перед этим гражданин Петров продал тысячу долларов тому же банку.