Венгрия выступила против запрета на импорт в ЕС российской нефти

Венгрия возражает против предложенного Евросоюзом запрета на импорт российской нефти. Словакия также не приветствует европейское эмбарго на «черное золото» из России – несмотря на то, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сырая нефть должна быть запрещена в ЕС в течение шести месяцев.

Венгрия выступила против запрета на импорт в ЕС российской нефти

Председатель Еврокомиссии столкнулась с сопротивлением Венгрии после того, как Урсула фон дер Ляйен предложила запретить импорт российской нефти в ЕС, чтобы заставить Москву заплатить «высокую цену» за конфликт на Украине, пишет The Guardian.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что импорт российской сырой нефти в страны Евросоюза должен быть запрещен в течение шести месяцев, а нефтепродукты — к концу года.

Государства-члены в Брюсселе тщательно изучают предложенный шестой пакет санкций, но в своем выступлении в среду фон дер Ляйен заявила, что потоки российской нефти должны быть остановлены, несмотря на опасения в некоторых европейских столицах.

«Давайте проясним: это будет нелегко, — обратилась фон дер Ляйен к Европарламенту. – Некоторые государства-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто обязаны над этим работать. Сейчас мы предлагаем запретить российскую нефть. Это будет полный запрет на ввоз всей российской нефти, морской и трубопроводной, сырой и переработанной. Мы позаботимся о поэтапном отказе от российской нефти упорядоченным образом, который позволит нам и нашим партнерам обеспечить альтернативные маршруты поставок и сведет к минимуму влияние на мировые рынки».

Представители Словакии и Венгрии заявили, что будут добиваться исключений из предложений по запрету на российскую нефть.

Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в предложении Брюсселя, похоже, нет «ни плана, ни гарантий» по плавному переходу с российской нефти к альтернативным источникам.

Читайте также:  Мишустин поуправлял виртуальной реальностью

Министр иностранных дел Петер Сийярто написал в соцсети: «В нынешнем его виде пакет санкций Брюсселя не может быть поддержан, мы не можем ответственно голосовать за него. Венгрия может согласиться с этими санкциями только в том случае, если импорт сырой нефти по трубопроводу будет освобожден от ограничений. Тогда можно будет сохранить энергетическую безопасность Венгрии».

Словакия добивалась более длительного переходного периода для перехода с российской нефти, но пока ей предложили только дополнительный год для работы, чего правительство в Братиславе считает недостаточным.

Пакет санкций, отмечает The Guardian, потребует единодушной поддержки со стороны стран-членов ЕС, представители которых в Брюсселе вникают в детали в надежде прийти к соглашению в ближайшие дни.

Насколько известно, ЕС не только собирается запретить импорт нефти, но и хочет наложить запрет для своих граждан и компаний участвовать в транспортировке российской нефти, страховании ее перекачки или обслуживании оборудования, задействованного в перемещении ископаемого топлива.

Источники сообщили, что первая встреча послов ЕС по вопросу шестого пакета была «напряженной и трудной».