Изучающий российский урок Китай начал готовиться к западным санкциям

Власти Китая решили устроить «стресс-тест» на фоне усиления опасений по поводу санкций – вроде тех, которые Запад ввел против России. Учения, о которых сообщают западные СМИ, призваны подготовить Китай к возможности аналогичных эмбарго со стороны США и их союзников.

Изучающий российский урок Китай начал готовиться к западным санкциям

Обеспокоенный западными санкциями против России, Пекин приказал провести всесторонний «стресс-тест» для изучения последствий аналогичного сценария для своей экономики, пишет The Guardian.

По словам источника, непосредственно осведомленного в этом вопросе, обширные учения начались примерно в конце февраля и начале марта, когда западные союзники ввели беспрецедентные санкции против Москвы. Несколько ключевых государственных ведомств Китая — в сферах от банковского регулирования до международной торговли — попросили дать ответ о последствиях, если Запад введет такое же эмбарго в отношении Китая.

«Те, кто участвует в этом тесте, используют то, как относились к России, в качестве основы для собственной политической реакции Китая, если Запад будет относиться к нему таким же образом, — добавил источник. – Этот стресс-тест включает в себя ряд методологий, включая моделирование».

По словам источника, Пекин не уточнил, почему он попросил свою огромную бюрократию провести такое мероприятие, пишет The Guardian. Источник утверждает, что это была «естественная реакция» Пекина, учитывая его тесные отношения с Москвой. Второй источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что китайские дипломаты в последние несколько недель также встречались с экспертами, чтобы понять траекторию этого конфликта.

«С точки зрения Пекина, если западные союзники во главе с США могли принять такие меры против Москвы, они могут сделать то же самое и в отношении Китая. Поэтому ему необходимо знать, насколько на самом деле устойчива страна», — сказал Тун Чжао, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Пекине.

Читайте также:  В столице растут продажи новостроек

Но Эдвард Фишман, бывший советник Джона Керри по экономическим санкциям в Госдепартаменте США, сказал, что ни одна экономика — даже Китай — не застрахована от тех финансовых санкций, которые Запад применил против России. «Хорошей альтернативы западной финансовой системе нет, и, вероятно, так будет еще долго», — сказал он.

Тун Чжао считает, что нынешние учения Пекина могут быть попыткой понять, какова краткосрочная цена для Китая, если он окажет материальную поддержку России в ходе нынешнего конфликта. Официальные лица США на этой неделе заявили, что пока не видят военной и экономической поддержки России со стороны Китая, несмотря на более ранние предупреждения Вашингтона о такой возможности.

Как пишет The Guardian, 22 апреля официальные лица министерства финансов и центрального банка Китая провели встречу с местными и иностранными банками, включая HSBC, чтобы обсудить, как они могут защитить зарубежные активы Китая в случае введения санкций в стиле тех штрафных мер против России, которые проводятся США и их западными союзниками.

По словам Чжао, реакция Запада на начало украинского конфликта «поначалу была более неожиданной для пекинского руководства»: «В последние несколько лет среди руководства Пекина растет беспокойство по поводу того, что вопрос стратегического конфликта между Китаем и Западом может заключаться не в том, произойдет ли он, а в том, когда он произойдет, в частности из-за вопроса о Тайване».

Пекин категорически против любой связи с Тайванем при обсуждении конфликта на Украине, настаивая на том, что это два разных вопроса. На прошлой неделе посольство Китая в Лондоне снова раскритиковало сравнение этих двух случаев в британских СМИ, заявив, что проблема Тайваня «относится к основным интересам Китая, и мы не потерпим никакого внешнего вмешательства».

Читайте также:  «Первичка» подорожала в ТиНАО более чем на четверть за год

Министерство иностранных дел Китая на прошлой неделе усилило риторическую поддержку России, заявив, что обе стороны «поднимаются над моделью военно-политического союза эпохи холодной войны» и что две страны «обязуются разработать новую модель международных отношений».