«На нуле»: итальянские курорты нищают из-за отсутствия российских туристов

Антироссийские санкции, введенные из-за украинского кризиса, бьют не только по россиянам, но и по гражданам вводивших ограничительные меры стран. Оставшиеся без туристов из России итальянские курорты грустно подсчитывают убытки.

«На нуле»: итальянские курорты нищают из-за отсутствия российских туристов

Пандемия COVID и конфликт на Украине внезапно остановили годы процветания бизнеса в калабрийском городе Скалея, рассказывает The Guardian.

Информация об услугах, перечисленных на рекламном щите возле агентства недвижимости и застройщика Rotondaro Costruzioni, написана на итальянском и русском языках, как и информация о недвижимости, рекламируемой на продажу на витрине. Внутри около дюжины толстых красных папок, наполненных пластиковыми конвертами, содержащими данные о клиентах начиная с 2010 года, высыпаются из шкафа. Большинство этих покупателей недвижимости были россияне, пишет The Guardian.

Недалеко от отеля находится участок побережья Южной Калабрии в Италии, омываемый чистым синим морем. Скалея – скромный курорт со средневековой деревней на вершине холма, экономика которой расцвела за последнее десятилетие, отчасти благодаря простым россиянам, стекавшимся сюда за дешевой недвижимостью и отдыхом под итальянским солнцем.

Никола Ротондаро, владелец компании, не в духе, пишет The Guardian. Российские покупатели и отдыхающие в Скалее и так уже практически исчезли из-за пандемии коронавируса, теперь же последствия украинского конфликта и последующих экономических санкций, особенно запрета на полеты, означают, что русские вряд ли вернутся сюда в обозримом будущем.

«Мы уже на нуле, — говорит Ротондаро. – Русские больше не приезжают; они были отрезаны».

Ротондаро не единственный, кто чувствует себя в затруднительном положении, пишет The Guardian. Скалея, город с населением чуть менее 11 тысяч человек, имеет около 30 агентств недвижимости, многие из которых обслуживают российский рынок. Рестораны, бары и магазины стали зависеть от своих русских гостей, которые, как правило, тратят больше, чем итальянские посетители, и продлевают курортный сезон, посещая их не в жаркие летние месяцы. В La Playa, просторном баре и ресторане, есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал, но когда журналист The Guardian посетил его в обеденное время, посетителей было мало. «В нормальных условиях здесь много русских. Сейчас нет ни одного», — рассказывает официант Сальваторе.

Читайте также:  В России ввели новый порядок обмена наличных

Как пишет The Guardian, в 1980-х годах в Скалее и других городах вдоль береговой линии Калабрии наблюдался бум строительства недвижимости, вызванный спросом на дома для отдыха со стороны итальянских покупателей, в основном из Неаполя.

Интерес со стороны россиян начал набирать обороты примерно с 2010 года. Это были школьные учителя, профессора и врачи, скупавшие скромную недвижимость, которую даже сегодня можно купить всего за 14 тысяч евро. Теперь же, констатируют в итальянском городе, это ушло в прошлое – и никто не знает, надолго ли.