Эксперты очертили красную линию роста курса рубля: ждать ли 60 за доллар

Иностранные валюты продолжают сдавать позиции, причем без сопротивления. На фоне введенных Центробанком ограничений участники торгов теряют интерес к долларам и евро — ввиду невозможности их полноценного использования. Рубль крепнет вопреки мрачному геополитическому фону и все более жесткому санкционному давлению: в среду биржевой курс «американца» впервые с марта 2020 года опускался ниже отметки 66. Но у этого тренда есть свой логический предел.

Эксперты очертили красную линию роста курса рубля: ждать ли 60 за доллар

На открытии торгов на Мосбирже 5 мая курс доллара составил 66,6 рубля, евро — 70,2. К середине дня обе валюты подешевели до значений соответственно 66,08 и 69,83. Напомним, что 10 марта, на пике рыночного ажиотажа и паники, «американец» продавался за 121,5 рубля, «европеец» — за 132,4. Сегодня их мало кто покупает. Курс рубля по-прежнему полностью контролируется Центробанком, поскольку на рынке отсутствуют нерезиденты, которые раньше давали приличный объем торгов. Своими интервенциями (вкупе с массовой продажей экспортерами валютной выручки) регулятор может легко довести его и до 60 рублей за доллар. Но есть как минимум одно «но».

«Из-за крепкого рубля бюджет недополучает деньги с энергоресурсов, которые ему жизненно необходимы в условиях антироссийских санкций, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Отечественным экспортерам эта ситуация откровенно невыгодна, поскольку им приходится продавать 80% валютной выручки, еще больше усиливая рубль из-за низкого спроса на валюту со стороны импортеров. По базовому прогнозу, власти ожидают на 2022, 2023 и 2024 годы средний курс доллара 72,1 рубля, что выше нынешнего значения».

События развиваются, как в 2014 году, когда рубль сначала ослабел до отметки 80 (за доллар), а затем укрепился до 49 — во многом благодаря высоким ценам на нефть, рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. Однако принципиальное отличие в рукотворном, виртуальном характере сегодняшнего курса российской валюты. Именно поэтому очень сложно делать прогнозы: по сути, каким Центробанк захочет видеть рубль, таким он и будет. Вот когда регулятор снимет все ограничения на покупку и продажу иностранной валюты, тогда в стране и установится справедливый, рыночный курс. Но в ближайшие дни мы вполне можем увидеть доллар и по 61–62.

Читайте также:  С нового года в Подмосковье увеличат взнос на капремонт

«Этот удивительный рубль ломает десятилетиями сложившиеся стереотипы, в частности, тот, что в условиях кризиса надо покупать доллары, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Но сегодня курс не вполне рыночный. Создана искусственная ситуация, когда приток валюты на бирже высок, а спрос на нее — мал. В последние месяцы импорт резко сжался из-за санкций и ухода из России многих зарубежных компаний, соответственно, снизилась и потребность в валюте. Вместе с тем экспортеры по-прежнему в значительных объемах обеспечивают страну своей валютной выручкой, 80% которой они обязаны продавать за рубли».

Что касается перспектив курсообразования, то сейчас они зависят в основном от финансовых ведомств — ЦБ и Минфина. Сильный рубль способствует уменьшению инфляции, сдерживая цены на импортные товары. Он же позволяет госорганам покупать «по дешевке» валюту для погашения внешних долгов — ведь половина золотовалютных резервов «заморожена» санкциями, а расплачиваться с кредиторами надо. Кстати, тот факт, что Минфин произвел 4 апреля оплаты по валютным долгам РФ и что тем самым удалось избежать дефолта, тоже сыграл значимую роль в укреплении рубля в последние дни.

«С другой стороны, — продолжает Гойхман, — крепкий рубль уменьшает приток рублевых поступлений от экспорта. Это крайне невыгодно сейчас, в условиях сжатия экономики, падения доходов предприятий, государства, населения. Можно сказать, что минусов тут больше, чем плюсов. Поэтому высока вероятность, что власти будут принимать меры по ограничению роста курса. Возможно, ЦБ снизит требования к экспортерам по продаже валютной выручки, будет стимулироваться импорт для заполнения товарного рынка, а госбанки станут активно покупать валюту, создавая спрос на нее и пополняя свои счета. Соответственно, на горизонте ближайших месяцев мы увидим, как доллар вернется к уровням выше 75 рублей».