Россиянам рассказали, как поступить с валютой

В сложившихся реалиях не стоит вкладываться в доллары. Такую точку зрения озвучил экономист Александр Разуваев. Специалист порекомендовал при необходимости покупать британские фунты стерлингов или хранить рубли на вкладе.

Россиянам рассказали, как поступить с валютой

Почему не стоит вкладываться в валюту

По словам эксперта, нынешнее укрепление рубля — это просто торговый баланс — экспорт больше импорта. «Чтобы сбить инфляцию, наши власти и допускают это укрепление. Но все-таки у нас ссора с Западом, и если держать деньги в валюте потенциального противника — что угодно может произойти», — поделился своим мнением Разуваев.

Согласно прогнозу аналитика, в текущем году следует ориентироваться на паритет евродоллара один к одному, а также на курс в 75 рублей за доллар.

Что делать с рублевыми сбережениями

При наличии рублевых сбережений лучше воспользоваться вкладами, поскольку ставки по ним все еще находятся на высоком уровне, отметил он. При наличии лишних денег можно обратить внимание на акции российских компаний.

Что делать с валютными сбережениями

Если у человека уже есть валютные сбережения, не стоит предпринимать резких движений, лучше положить их в банк, указал экономист. «Но надо учитывать, что ставочку ЦБ вчера хорошо дернул, поэтому больше чем на полгода-год я бы не клал, а дальше бы посмотрел, что будет, так как сейчас очень большая неопределенность», — объяснил он.

Максимальный риск в данном случае – забрать средства назад можно будет в рублях по курсу Центрального банка, сказал Разуваев, посоветовав быть осторожнее с наличной валютой. В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась в России в начале-середине 90-х, когда человек приходил в обменный пункт с наличными долларами, и если у него была помятая купюра, брали дисконт 3-5%.

Читайте также:  В Северном Бутово сдали дом в рамках программы реновации

Если нужна валюта для выезда за границу

В настоящее время, как указал эксперт, возникает много проблем, если людям нужна наличная иностранная валюта для выезда за границу, но есть альтернативное решение. Разуваев предложил купить наличный фунт стерлингов, поскольку Банк Англии по факту не присоединился к санкциям. «То есть если вам нужна твердая валюта, наличка, обзвоните банки, поищите по интернету и купите фунт стерлингов — это хорошая идея»,  — заявил специалист, добавив, что, скорее всего, фунт против евро будет расти, потому что в Европе инфляция, а Великобритания смотрится более защищенной страной.