«Главный садовод» России Туманов заявил про оскудение российских почв

Рынок удобрений не штормит – такой вывод можно сделать из слов ученого-почвоведа, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Петра Чекмарева, выступившего в четверг на пресс-конференции в Национальной службе новостей. По его словам, потребность российского сельского хозяйства в минеральных удобрениях полностью обеспечивается внутренними производителями. А что до отдельных зарубежных потребителей, то они стали заложниками собственных санкций, отказавшись покупать этот продукт «первой сельхознеобходимости».

«Главный садовод» России Туманов заявил про оскудение российских почв

— В России нет недостатка ни в каких удобрениях – есть и азотные, и фосфорные, и калийные, – говорит Чекмарев. –  На сегодняшний день производится более 26 миллионов тонн в действующем веществе. Российским производителям нужно порядка 12 миллионов тонн. 

Собеседник академика, который также выступил на пресс-конференции, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов заметил, что Россия является мировым лидером по производству минеральных удобрений.

— Мы располагаем громаднейшими ресурсами, из которых производят удобрения, поэтому Россия давно является мировым лидером в производстве минеральных удобрений. По качеству большинство из них считаются самыми лучшими, – добавил Туманов.

А вот глава комиссии РСПП по производству и рынку удобрений Дмитрий Мазепин ранее посетовал, что экспортная выручка от удобрений из-за санкций резко сократилась (в отдельные страны аж на 70%) и российские компании терпят убытки. В связи с этим от имени производителей Мазепин попросил снизить им ставку НДС с 20% до 10%. Однако Минфин пока не поддержал это предложение, потому что оно может стать прецедентом для предложений о снижении НДС и для других товаров.

Но по этому поводу у Андрея Туманова есть своё рациональное предложение — направить излишки удобрений на российские поля. Оказывается, отечественные аграрии имеют привычку недоудобрять почву, из-за чего ее плодородие из года в год снижается.

Читайте также:  Россия установила рекорд: резко вырос объем потенциально невозвратных кредитов

— Там, где идет промышленное сельхозпроизводство, земли, не дополучающие необходимые минералы, деградируют. И это чаще всего не оттого, что не хватает денег или удобрений, а из-за того, что у нас пока не налажен должным образом контроль и мониторинг почв, – отметил он.