Элитное жилье в Москве дорожает

Элитное жилье в Москве дорожает

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании Knight Frank Russia, в столице существенно вырос бюджет сделок с жильем в элитных новостройках. Так, за 1 млн долларов США можно приобрести примерно 52 кв. м, годом ранее — 79 кв. м.

Как отмечают в компании Knight Frank Russia, в Москве снизилась доступность элитной недвижимости. По итогам первого квартала 2022 года за 1 млн долларов США можно приобрести лот площадью в пределах 52 кв. м. Для сравнения, в первом квартале 2021 года этих средств было достаточно для покупки жилья площадью 79 кв. м.

Это связывают как с валютными колебаниями (в марте текущего года курс доллара достиг исторического максимума), так и с ростом стоимости недвижимости. Цена «квадрата» достигла 1,6 млн рублей, что на 19% превысило аналогичный показатель предшествовавшего месяца. В годовом выражении рост составил 68%. Цены на элитную недвижимость активно растут на протяжении последних четырех лет, но наиболее заметно — с конца прошлого года.

Самые дорогие лоты представлены на Патриарших прудах и Остоженке-Пречистенке, где за 1 млн долларов можно приобрести до 30 кв. м недвижимости.

Читайте также:  Подсчитано количество живущих на 10 квадратных метрах россиян