Русские мигранты сравнили жизнь в Киргизии, Армении и Казахстане

Проверить на практике поговорку «хорошо там, где нас нет» в последнее время решили многие соотечественники. Часто россияне выбирают для этих целей Киргизию, Армению и Казахстан. Переехавшие туда рассказали про «бытовые особенности» этих стран, цены на жилье, ситуацию в обменниках и аренду квартир.

Русские мигранты сравнили жизнь в Киргизии, Армении и Казахстане Бишкек

Традиционный Ош, продвинутый Бишкек

Киргизия, и особенно ее столица Бишкек – Мекка российских айтишников на сегодня. Из тех, кто улетел, но обещает себе вернуться. Оно и понятно — страна русскоязычная, с дружелюбным населением, жизнь в Киргизии не так дорога.

– Я поехал в Бишкек в марте, – рассказывает программист Анатолий Сирин. – Читал, выбирал страну, конечно. Подкупило и то, что регистрация дешевая, и ее можно бесконечно продлевать без выезда. Но и ВНЖ оформить здесь не проблема, просто не знаю пока, надо или нет.

Бишкек — современный город, люди ходят модные. Почти Сеул. При этом вывески на русском, все по-русски говорят, улыбаются.

Самый большой супермаркет – «Фрунзе». Есть разные ТЦ, заказ еды, клубы, бары, парки и фастфуд. Хотя здесь национальная еда вкуснейшая, конечно. Я теперь завтракаю лепешкой из тандыра каждое утро.

Есть в Бишкеке и операторы такси, интернет быстрый и дешевый. Один мобильный оператор из российских, есть местные, все 4G.

Главная сложность, с которой я столкнулся тут – нигде больше рубли не принимают. Раньше рубль ходил один к одному с местным сомом. Поэтому цены до сих пор очень легко адаптировать. Но сам рубль здесь за два месяца так упал, что его даже не меняют в обменниках. Расчет идет в долларах или в евро. Поэтому надо или везти с собой валюту, или приезжать уже с сомами сюда. Тут сделать карту местного банка не проблема, ходит и наша карта  «Мир».

Цены после Москвы радуют. Такси дешевле раза в 2-3, продукты в 1,5-2 раза. С жильем повезло – снял «двушку» за 350 долларов в месяц, квартира с видом на горы. Хотя тут горы почти отовсюду видно. 

Читайте также:  Проект «Роснефти» назвали критически важным для мировой энергетики

Но вообще цены на аренду повысились с притоком русских — процентов на 20. Другие ребята пишут, что сняли за 450 и даже 500 долларов. Вообще, рынок аренды квартир частный, по объявлением, и все надо проверять. Бывают переплаты и мошенничества.

Анатолий советует выбирать Бишкек тем, кто жил в крупных городах и не хочет менять привычки. Тут то же самое.

А вот город Ош – неофициальная столица южного Кыргызстана, подойдет традиционным мусульманским семьям. Это восток, старый город, другой уклад жизни. На юге страны больше сельского населения и там чувствуется, что прожиточный минимум в стране все же в 10 раз ниже, чем в РФ. По-русски на юге говорят не все. А ценителям экологии понравится в окрестностях озера Иссык-Куль. Там еще до спецоперации и санкций сложилась небольшая русская колония дауншифтеров.

– Природу надо упомянуть отдельно, –  считает Анатолий. – Я такую чистейшую красоту только в Норвегии видел. Но жаль, ее не очень-то берегут – мусор, деревья рубят, рыбу сетями вытаскивают. Но горы все равно прекрасные. С нетерпением жду зимы, чтоб открыть горнолыжный сезон.

Колоритная Армения

Поток россиян в Армению не ослабевает – ежедневно аэропорт Звартноц принимает по несколько самолетов из Москвы. Часть из них использует Ереван как перевалочный пункт для транзита в Грузию или еще дальше, в Турцию или ОАЭ. Часть остается. Поэтому цены на съемное жилье в Ереване по сравнению с зимой уже подскочили вдвое и продолжают расти. А местные хозяева пугают своих жильцов: «Плати вовремя, или сдам квартиру русским».

Русские мигранты сравнили жизнь в Киргизии, Армении и Казахстане Ереван

– Вот кто выиграл от всего этого, так это арендодатели, – считает Альбина Позднякова из Екатеринбурга, которая с конца февраля живет с мужем и с двумя детьми в Ереване. – Сейчас минимум за двушку — это 200 тыс. драмов. В переводе на рубли больше 35 тысяч. Мы за 270 тысяч драмов четырехкомнатную квартиру снимаем, рядом с центром. Хотя тут центр понятие условное. Но я перелопатила кучу объявлений и посмотрела 12 вариантов, прежде чем нашла. Когда только приехали, мы остановились в отеле.

Читайте также:  США нанесли удар по газовым планам России: отправили в Европу танкеры

Муж у Альбины тоже связан со сферой IT, у него небольшая своя компания. Но, несмотря на выгодные условия для перевода бизнеса, низкую налоговую ставку и прочая, Поздняковы этого делать не собираются.

– Наверное, Армения не та страна, что нам нужна, — говорит Альбина. – Хотя тут лояльно относятся к русским, почти все русскоязычные и есть ряд других преимуществ. Школы русские есть для детей, и так далее. Тут хорошие продукты, например, и частично они дешевле.

Но платежные системы работают с перебоями. В магазинах нет привычных марок одежды. И жарко уже сейчас, в апреле. Хорошо, что у нас квартира с кондиционерами.

Ереван густонаселен, и очень сложно найти работу, если не знаешь армянский. В Москве я работала, у меня был небольшой кондитерский цех. Здесь вряд ли смогу. Ну, и в целом мы привыкли немного к другому обслуживанию, отдыху, и вообще уровню жизни. Восточный колорит меня немного угнетает. Рынки-развалы, торговля, панибратство – я не люблю.

Тем не менее, по данным местного визового департамента, Армению как страну временного пребывания выбрали более 85 тысяч россиян. Заполненность отелей стремится к 80%, залоговая и долгосрочная аренда жилья подорожала на 25-50%. Карта «Мир» работает в терминалах, а не онлайн, а вот местные карты без регистрации получить сложно.

«IT кузница» — Казахстан

Астана (Нур-Султан) и Алма-ата – не самые очевидные места для релокации из России. Возможно, из-за восстания, которое случилось в стране совсем недавно и затронуло как раз-таки эти города.

– У меня тут друг живет, я здесь бывал и раньше, – говорит инженер Дмитрий из Самары, который приехал в Алма-Ату в апреле. – И вполне знал, что это такой же современный город-миллионник, как все мегаполисы. 30 дней здесь можно жить без регистрации, 90 дней без визы. Цены на жилье в среднем в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Москве. Зато вид на горы из окна, впечатляет.

Читайте также:  «Ваш телефон отключат 1 декабря»: как зарегестрировать корпоративную сим-карту

Русские мигранты сравнили жизнь в Киргизии, Армении и Казахстане Алма-Ата

Соотношение местной валюты тенге к доллару примерно 500 тг за бакс. Местная валюта не очень стабильна, есть инфляция. Но зато в Казахстане работает наш главный банк, поэтому смело можно ехать с рублями. Хотя, если брать курсы валют, выгоднее все-таки ехать с долларами.

Руководство Казахстана еще ранее хотело сделать страну IT-столицей и кузницей Азии. Кризис с отъездом программистов из РФ этому плану содействует. По этой причине тут 0% налоговой ставки для открытия IT-предприятий.

– Интернет отличный, куча коворкингов, – перечисляет Дмитрий. – Бензин дешевый, продукты есть очень дешевые. Больше того, здесь есть вакансии. Не для всех, конечно, но для IT, ИТР, преподавателей, банковского персонала, менеджмента высокого уровня в Астане и особенно в Алма-Аты есть работа. Кому это важно – тут в столицах много русских живет еще со времен СССР. Развит внутренний туризм, много древностей всяких, офигенная природа.

Из минусов жизни в Казахстане Дмитрий назвал невысокий уровень жизни большей части населения, особенно сельскохозяйственных южных районов, что и вызвало недавние волнения. Высокий уровень коррупции. Отсюда и знакомые нам проблемы: плохие дороги, клановость в управлении, мусор.

– Но к русским здесь относятся прекрасно, – отметил Дмитрий. – Особенно в больших городах. Русофобии никакой нет.