Мамы младенцев поделились секретами экономии: переходим на марлю

Финансовый кризис сильно ударил по молодым мамам. «Скоро в роддом, решила закупаться начать, зашла в магазин и просто в шоке от цен на подгузники, одежку, смеси. Мамы, как вы вообще выживаете? – такой крик души сейчас можно нередко встретить на родительских форумах. Впрочем, не стоит отчаиваться: голь на выдумки хитра. Смекалистые мамы поделились с «МК» как справляются в условиях подорожания всего на свете.

Мамы младенцев поделились секретами экономии: переходим на марлю

– Во-первых, нужно обязательно кормить ребенка грудью, чтобы не тратиться на смеси. Не время сейчас «баловаться» с искусственным вскармливанием, – категорично заявляет мама Женя, только что родившая второго ребенка. – Первого я кормила только грудью до полугода, до этого времени не давала никаких пюре и творожков, так что это минус одна статья в расходах. Кстати, это и на бутылочках экономия: потребуется только одна – для воды. Если с грудным молоком проблемы, а на молочной кухне вы их получать пока не начали либо просто не хватает, смеси можно покупать на сайте объявлений.

– А это не опасно? Все-таки для младенца…

– Конечно, нет! Это не тот продукт, который будет кто-то подделывать. Чаще всего смеси продают мамочки, которые получают их бесплатно на «молочке», но сами кормят детей грудью, то есть они им без надобности. Обычно просят 100-150 рублей за пачку, иногда меняют на фрукты или сок.

Легко сэкономить, по словам Евгении, и на одежде. Многие практичные мамы этой весной покупают боди и кофточки именно на сайте объявлений.

– Не стоит брезговать одеждой б/у, – считает опытная родительница. – Я знаю мам, которые всегда нос воротили от чужой одежды, а теперь пересмотрели свои принципы.

Читайте также:  В «новой Москве» подготовили семь участков под ИЖС

Во-первых, за ношеное вы заплатите как минимум вдвое меньше, чем за новое, а иногда их отдают и за чисто символические деньги «оптом». Во-вторых (и это самый важный момент), одежда после младенца часто выглядит как новенькая, ведь малыши ее не снашивают и не портят, к тому же, быстро растут. Бывает, два-три раза наденешь на ребенка – и уже мала.

Вот сейчас я купила своему карапузу финский комбинезон на зиму за тысячу рублей. Представляете, сколько он будет стоить через полгода? Если, конечно, его вообще реально будет купить… А если попалась бюджетная одежда или обувь в интернет-магазине, советую купить сразу три-четыре размера впрок. Потом и продать можно. Кстати, одежду б/у после использования тоже советую продать. Вот вам и денежка на следующую партию. Так делают многие мамы – получается своего рода круговорот.

Коляска, ванночка, кроватка – все это, по мнению, Жени, вполне не зазорно купить на сайте объявлений: не до жиру. Те, кому подавай только брендовые вещи крутых марок, подержанную коляску крутой фирмы вполне могут найти за 5 тысяч рублей. Не «крутую», но вполне качественную зимнюю «трешку» (автокресло–люлька–«сидячка») можно купить за 2-3 тысячи. Санки, велосипед, самокат и даже кроватку – за тысячу.

– Если продают кроватку с царапинами или потертостями, на это не смотрите, – советует Женя. – В крайнем случае, перильца можно покрасить специальной безвредной краской – ее совсем немного уйдет. Впрочем, я считаю, что можно этого и не делать. Через пару лет с кроваткой вы все равно распрощаетесь.

Мамы младенцев поделились секретами экономии: переходим на марлю

Самая острая финансовая тема для малышей – это одноразовые подгузники. Они, равно как и трусики, подорожали минимум в два раза, а ведь это большая часть расходов на ребенка до полутора-двух лет.

Читайте также:  За время действия программы реновации построили около 2 млн кв. м жилья

– Тяжелее всего мамам, чьи дети страдают аллергией или просто имеют нежную кожу. Бюджетные подгузники – грубые, натирают, так что таким малышам подходят только японские и корейские аналоги. Они-то и в прошлые годы были недешевые, а сейчас вообще стоят астрономически, – поясняет мама Вероника. – Тут единственный выход – заходить в интернет-магазины и ловить акции, искать бюджетные варианты, как мы ищем горящие туры на отдых. Понятно, что некогда, но что делать? Обычно я этим занимаюсь в те редкие периоды, когда дочка спит.

Мама 6-месячных двойняшек Ярослава поделилась с «МК» еще одним способом сэкономить – «делай, как наши бабушки».

– Для ухода за кожей можно использовать вместо детского крема оливковое масло. Для купания вместо дорогих шампуней – отечественное детское мыло, а также травяные настои.

Экономлю и на детском питании. Поскольку детские йогурты и кефирчики тоже подрожали, можно сделать творожок из дешевого кефира. Наливаете в банку ставите в кастрюлю, проложив под дно тряпочку, и варите на медленном огне, пока не свернется. Потом процеживаете. Сыворотку от творога я выпиваю – это полезно. Кстати, йогурты своим детям я уже давно делаю сама – на закваске, в йогуртнице. Добавляю туда тертое яблочко.

– А как с пюре и специальными малышовыми кашами? Тоже сами делаете?

– Когда как, но вообще с едой я не заморачиваюсь. Творожки, йогурты – это только для младших, а старшего сына я уже с 9-10 месяцев кормила с общего стола, так что с дочками будет так же. Так наши бабушки поступали – и ничего, вырастили нас здоровыми и умными.

– То есть основные расходы у вас — только подгузники?

Читайте также:  В новостройках бизнес-класса растет количество студий и «однушек»

– Нет! От одноразовых подгузников я вообще решила отказаться, использую их только для прогулок. В остальное время — марлю и стиральную машинку никто не отменял.

По мнению Ярославы, чтобы одеть ребенка и подыскать для него все самое необходимое, не нужно даже заглядывать на сайты объявлений.

– Еще до родов зарегистрируйтесь в тематических группах в соцсетях, на районных форумах, в том числе, где сидят многодетные мамы, и заведите как можно больше друзей, – советует будущим родительницам практичная Ярослава. – Кроватки, коляску, одежду – все это мне отдали бесплатно подруги по интернету. А два малышовых велосипеда нам одолжила на два года многодетная семья – я пообещала вернуть, когда дочки подрастут. Кстати, одежду в общих чатах иногда мамы отдают целыми пакетами!