Иностранные трейдеры усомнились в адекватности курса российского рубля, полагая, что он может быть завышен из-за жесткого валютного контроля со стороны ЦБ. Ассоциация инвесторов EMTA рекомендовала трейдерам не использовать впредь курсовые котировки Мосбиржи в качестве основных в расчетах. Таким образом, между внутренним валютным рынком России и его зарубежным «двойником» усилились противоречия.
Ассоциация инвесторов развивающихся рынков (EMTA) посоветовала своим участникам с 6 июня при оценке курса российской валюты опираться на информацию известного бенчмарка WM/Refinitiv. Рекомендация не обязательна и предназначена лишь для «повышения эффективности рынка». Однако она вполне может стать общепринятой практикой, учитывая влиятельность EMTA и тот факт, что в ней состоят такие столпы мирового банковского бизнеса, как Bank of America, J.P. Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale и Barclays. Рекомендация означает, что будут обновлены типовые условия EMTA, которые служат основой для рублевых контрактов.
11 мая курс доллара на Мосбирже составил 67,9 рубля. В начале марта, после введенных в отношении РФ санкций, он обновил исторический максимум, поднявшись до 121,5 рублей. Однако затем российская валюта стала стремительно укрепляться, и многие западные аналитики сочли этот процесс искусственным. По словам валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана МакКенна, без учета принятых ЦБ и Минфином мер доллар стоил бы 180 рублей. Напомним, тогда брокерам запретили продавать ценные бумаги, если соответствующие поручения им дали иностранцы, экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, а для граждан ограничили покупку наличной валюты и ввели лимиты на снятие ее со вкладов.
«То, что на Мосбирже курсообразование искажено введенными административными ограничениями, истинная правда, — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – EMTA фактически сказала трейдерам: поскольку на Мосбирже курс валют к рублю не вполне рыночный, нам внутри своих сделок лучше использовать котировки WM/Refinitiv». Как поясняет эксперт, речь идет о том, чтобы по ряду спекулятивных сделок с производственными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами, кросс-курсами) рекомендовано определять расчетный курс не «по-московски». Но это касается узкого круга сделок. Например, фьючерс – это покупка или продажа валюты в будущем. Сегодня курс доллара равен 68 рублям, а стороны договариваются, что через месяц «американцы» будут куплены/проданы по цене 70 рублей. Если к тому времени курс составит 75 рублей, то выиграет покупатель, приобретя валюту по 70 рублей. А продавец – в убытке. Так вот именно эти курсы по таким производным инструментам и рекомендовано определять на основе WM/Refinitiv.
Инициатива EMTA имеет слабое отношение к ценообразованию по внешним контрактам России, котировкам покупки и продажи валюты или товаров отечественными экспортерами и импортерами. Последние все равно опираются на курс Мосбиржи. Даже если европейцы будут наращивать закупки российского газа за рубли, то схема оплаты не поменяется: заказчики перечисляют валюту на счета в «Газпромбанке», а тот продает ее по курсу Мосбиржи и зачисляет полученные рубли на счета поставщика. Таким образом, курс WM/Refinitiv расчетов по производным инструментам не влияет на российские показатели.
«Покупка рублей на внешнем рынке, скорее, тема для крупнейших международных банков и инвестиционных компаний. Для отечественного нефтегазового сектора инициатива EMTA не будет иметь последствий, поскольку при оплате за энергоресурсы западные страны будут перечислять валюту в банки РФ, где она будет конвертироваться в рубли по внутреннему курсу МосБиржи», — отмечает основатель сервиса Кошелек.ру Михаил Богданов.
Другое дело – ситуация с российским госдолгом, держателем которого являются иностранные банки. Их может не устроить, если Москва станет расплачиваться по евробондам в рублях по внутреннему курсу. Тогда они потребуют пересчитать сумму по курсу на рынке Forex, где доллар будет стоить более 70 рублей (а не 67, как в России). То есть, рассуждает Богданов, нашему Минфину придется для погашения бондов использовать больше национальной валюты, чем это нужно в соответствии с курсом на Мосбирже.