Уже введенные санкции в отношении России сохранятся на всем прогнозном горизонте до 2024 года, считает Центробанк. В его докладе о денежно-кредитной политике речь идет именно о коротком временном отрезке: дальше регулятор заглядывать не стал, указав на крайнюю степень геополитической неопределенности. Аналитики ЦБ со свойственным им сдержанным оптимизмом пишут также, что к середине 2023 года экономика «пройдет большую часть пути адаптации к санкциям».
Как отмечает Центробанк, основные товары российского экспорта будут продаваться с дисконтом, что окажет «сдерживающее влияние на стоимостный объем» экспорта. Проще говоря, поставки за рубеж подешевеют. Впрочем, это уже происходит, например, индийские нефтеперерабатывающие заводы воспользовались 30-процентными скидками на российские сорта Urals, ВСТО и Sokol, чтобы закупить около 30 млн баррелей с поставкой в мае и июне. Более того, компании этой страны начали вести переговоры о долгосрочных контрактах. Долгосрочная равновесная цена на нефть марки Urals оценивается на уровне $55 за баррель, сообщает ЦБ.
К середине 2023 года сформируются новые рынки сбыта и появятся заделы для локализации производств. То есть, экономика, в общем и целом, адаптируется к санкционным ограничениям к этому времени. Вместе с тем, из-за серьезного сокращения внешней торговли доля экспорта будет ниже исторических средних значений, производители сосредоточатся на производстве товаров для внутреннего рынка.
Что касается инфляции, к концу года она составит 18-23%, а в 2023-2024 годах замедлится «под действием совокупности дезинфляционных факторов». Структурной перестройке экономике поможет дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ: в следующем году – до 9-11%, в 2024-м – до 6-8%.
«Поскольку мы столкнулись с острейшим геополитическим кризисом, нет никакого смысла делать долгосрочные прогнозы: есть обстоятельства, которые находятся вне компетенции профессиональных экономистов, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – До конца 2024 года много чего еще может произойти, например, Запад ужесточит санкции до предела, и тогда нынешние оценки ЦБ окажутся излишне оптимистичными и потребуют коренной переработки».
В чем можно согласиться с регулятором, так это с его прогнозом относительно середины 2023 года: рыночная экономика (российская в том числе) отличается высокой степенью приспособляемости к различным шокам, и уже с начала марта отечественный бизнес занят поиском новых вариантов логистики, новых поставщиков зарубежной техники и запчастей. Однако, по словам Николаева, речь идет об утилитарной, тактической стороне адаптации: никаких глобальных структурных изменений в экономике в 2023 году, конечно, не произойдет.
«Заявляя, что западные санкции сохранятся до 2024 года включительно, Банк России не пытается угадать, когда их снимут, а сигнализирует бизнесу и гражданам: нужно адаптироваться к новым реалиям, а не надеяться на какие-то поблажки, — рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Такой проактивный подход абсолютно оправдан: во-первых, он более экономически эффективен в условиях крайней неопределенности, во-вторых, опыт прошлых санкций говорит о тщетности любых надежд. Бюджет должен быть готов к тому, что в ближайшие годы товары российского энергетического экспорта будут торговаться с серьезным дисконтом».
Говоря об «адаптации», ЦБ имеет в виду не полное восстановление, а новое равновесное состояние. Которое, вероятно, будет характеризоваться меньшим объемом спроса и предложения, более высокой инфляцией и уровнем безработицы. И уже от этого рубежа экономика России постепенно начнет возвращаться к досанкционным уровням. Сколько это займет времени, выяснится лишь после того, как мы увидим статистику по спаду экономики во втором и третьем кварталах. А пока, по словам Гойхмана, можно ориентироваться на опыт прошлого санкционного кризиса в 2014-2015 годах. Тогда на полное восстановление экономических механизмов потребовалось полтора-два года, а теперь, учитывая намного более жесткие и масштабные санкции, на это уйдет минимум три года.
«Не все санкции еще введены, — напоминает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Например, запрет на поставки в Россию упаковок для пищевой промышленности начнет действовать с 1 июня, а запрет на покупку угля с 1 августа. Масштаб неприятностей очень велик и будет только расти, поскольку за два месяца были демонтированы достижения многих лет. На уровень 2008-го или 2013 года экономика не выйдет: она будет падать темпами около 10% в год».