Эксперт спрогнозировал раскол Евросоюза из-за оплаты газа в рублях

12 мая стало известно, что в Газпромбанке был открыты 20 счетов европейских компаний для оплаты поставок за российский газ. Отечественные эксперты считают, что подобные действия стран Европы могут стать причиной раскола в Евросоюзе, который уже наблюдается в вопросе введения эмбарго на российскую нефть.

Эксперт спрогнозировал раскол Евросоюза из-за оплаты газа в рублях

В беседе с «Лентой.ру» экономист, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что новость об открытии счетов европейских компаний в Газпромбанке является хорошим сигналом, разум и соображения энергетической безопасности понемногу начинают побеждать внутри Евросоюза.

Тем не менее эксперт подчеркнул, что риски все еще остаются, поскольку Еврокомиссия может выпустить циркуляр, вводящий прямой запрет на оплату газа по схеме, которая была установлена указом президента РФ Владимира Путина. При этом Гривач заметил, что подобный циркуляр может привести к возмущениям внутри стран Евросоюза.

Экономист объясняет это тем, что энергетический кризис, который во многом устроила Еврокомиссия, уже успел больно ударить как по экономике, так и по социальной сфере европейских стран. По словам Гривача, в настоящий момент сложно сказать, приведет ли эта ситуация к расколу ЕС. Однако эксперт подчеркнул, что дискуссия по поводу эмбарго на нефть свидетельствует о том, что раскол и так есть, а ситуация с газом является гораздо более серьезной.