Власти Германии порекомендовали населению запастись водой и продуктами

Богатые тоже хомячат: министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер посоветовала жителям страны создать у себя дома запас продуктов и прочих товаров первой необходимости — на случай разного рода чрезвычайных ситуаций (например, отключения электричества вследствие кибератак), которые может повлечь за собой обострение конфликта с Россией. Впрочем, многие предусмотрительные немцы начали закупаться впрок задолго до выданной министром рекомендации.

Власти Германии порекомендовали населению запастись водой и продуктами

«Покупки в супермаркете превратились в мучительное испытание, — сокрушается региональное издание Der Westen (земля Северный Рейн — Вестфалия). — Покупатели видят либо пустые полки, либо пугающие цены. После того, как дефицитом стали макароны, мука и растительное масло, люди набросились на рис. По данным Института маркетинговых исследований IRI, в настоящее время в Германии продается больше риса, чем когда-либо прежде».

А вот как выглядит ситуация в Берлине в описании столичной газеты Der Tagesspiegel: «Подсолнечное масло? Мука? «Удачи в поисках», — говорит продавщица Lidl, прекрасно зная, что полки пусты. По соседству, в супермаркете Rewe в районе Целендорф, есть по крайней мере мука. Упаковки с только что прибывшего поддона даже не ставятся на полки. «Не стоит того», — машет рукой продавщица. Дефицитный товар тут же раскупается, хотя на человека продается только одна упаковка».

Поведение покупателей нельзя назвать нерациональным. Ажиотаж на потребительском рынке вызван объективными обстоятельствами: разрывом логистических цепочек — скажем, дефицит растительного масла связан в первую очередь с прекращением поставок из Украины — и резко ускорившейся инфляцией. В апреле потребительские цены в Германии были на 7,4 процента выше, чем год назад. Это самый высокий инфляционный скачок с момента воссоединения страны (1990 год).

Дороговизну провоцируют прежде всего сорвавшиеся с узды цены на энергоносители: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года они выросли в среднем на 35,2 процента. При этом сжиженный природный газ подорожал более чем двое — на 123,1 процента. Цены на мазут — плюс 77,4 процента, на дизельное топливо — 51,9 процента, на бензин — 33,2, на обычный природный газ — 31,3…

Вот, кстати, характерный сюжет немецкой криминальной хроники: в коммуне Феллан (Мекленбург — Передняя Померания) была поймана на днях с поличным преступная группа в составе 72-летнего отца и 52-летнего сына, промышлявшая сливом дизельного топлива из припаркованных грузовиков. У преступников, успевших на момент задержания открутить крышку топливного бака выбранного в качестве жертвы грузовика, изъято множество пустых канистр и электронасос.

И этот дуэт далеко не одинок в своем семейном криминальном бизнесе. Проблема, сообщает известивший о происшествии таблоид Das Bild, приняла федеральные масштабы: «По всей стране воришки из-за высоких цен на топливо лезут в чужие баки». Для справки: средняя цена литра солярки в Германии составляет по состоянию на начало мая 2,04 евро.

Продовольственные же товары выросли в цене за год в среднем на 8,6 процента. Здесь рекордсмены — растительное и животное масло, подорожавшие соответственно на 37,7 и 31,3 процента.

На этом фоне рекомендация главы МВД кажется не просто лишней, а прямо-таки провокационной, разгоняющей панические настроения. Именно так воспринял высказывания Фезер ее региональный коллега — министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрманн. «Причины для паники отсутствуют, слепой акционизм не является хорошей стратегией для кризисного управления, — раскритиковал Херрманн высказывание федерального министра. — Для «хомячих» покупок нет повода».

Некоторые коллеги Фезер по федеральному правительству призывают население поступать ровно противоположным образом — сдерживать себя от покупок про запас. «Не создавайте запасы, не хомячьте! — умолял сограждан министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, выступая недавно на популярном политическом ток-шоу. — Тот, кто так поступает, способствует еще большему росту цен».

Тем не менее большинство завсегдатаев немецкой политсцены отнеслись к совету глава МВД с пониманием. Поддержали министра даже в оппозиционном Христианско-демократическом союзе. «Государственная система помощи при стихийных бедствиях налажена хорошо, но даже самая лучшая помощь не всегда доступна немедленно, — заявил Родерих Кизеветтер, депутат бундестага от ХДС, отвечающий во фракции за вопросы, связанные с предотвращением кризисных ситуаций. — Особенно на случай отключения электроэнергии разумно иметь возможность самостоятельно позаботиться о себе какое-то время».

Впрочем, и сторонники, и оппоненты Нэнси Фезер отмечают, что ничего принципиально нового ее предложение не содержит. Федеральным ведомством по защите населения и помощи при катастрофах (аналог российского МЧС) задолго до украинского кризиса был составлен список рекомендаций для населения — как лучшим образом подготовиться к чрезвычайным ситуациям.

«Можете ли вы себе представить, что еда и питьевая вода могут быть доступны не всегда? — риторически вопрошает немецкое МЧС в соответствующей брошюре. — Что, если наводнение сделает дороги непроходимыми? Лавины отрежут деревню от внешнего мира? Сильный снегопад сделает невозможным снабжение магазинов? Или отключение электричества парализует общественное снабжение?»

Ведомство советует гражданам держать дома 10-дневный запас продовольствия, воды, лекарств, гигиенических средств и прочих необходимых в повседневной жизни вещей на черный день — список прилагается. Собственно, на эти-то рекомендации и ссылается Фезер и ее единомышленники.

Домашние резервы должны составляться из того расчета, чтобы на одного человека приходилось как минимум: 20 литров питьевой воды; 3,5 килограмма зерновых продуктов (крупы, хлеб, рис и тому подобное); 4 килограмма овощей; 2,5 килограмма фруктов; 2,6 килограмма молока и молочных продуктов; 1,5 килограмма мяса (рыбы, куриных яиц), 0,36 килограмма жиров (растительных масел). Шоколад, мед и прочие сладости следует добавлять по вкусу — в зависимости от аппетита и предпочтений.

В общем, вполне логичный набор. Но действительно больше подходящий для наводнений и снегопадов, чем для серьезных глобальных конфликтов. 10 дней в последнем случае — не срок.