Экономист оценила перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ

За последние два месяца на фоне сложной экономической ситуации в мире ключевая ставка ЦБ РФ претерпела значительные изменения. В конце февраля Центробанк повысил ее до 20%, но к середине мая она опустилась до 14%. Отечественные эксперты считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ позволит снизить количество просрочек по кредитам у населения.

Экономист оценила перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ

В беседе с ИА REGNUM доцент кафедры финансов и устойчивого развития РЭУ им Г.В. Плеханова Мария Ермилова рассказала, что снижение ключевой ставки является очень актуальным в настоящий момент. По ее словам, от этого непосредственно зависят возможности кредитования как бизнеса, так и частных лиц.

Экономист пояснила, что за счет кредитов населению удается решать часть социальных вопросов, которые, например, связаны с приобретением жилья. К тому же, по мнению Ермиловой, дорогие кредиты плохи для бизнеса, поскольку они затрудняют для него эффективную операционную деятельность.

Эксперт полагает, что при снижении ключевой ставки те, кто взяли дорогие кредиты ранее, получат возможность их рефинансировать, тем самым снизив вероятность невыплаты или просрочки кредита. Ермилова заключила, что сейчас ключевую ставку вполне можно было бы понизить до 11-12%, при этом не исключая возможности ее дальнейшего снижения до прежнего уровня в 8,5%.

Читайте также:  Совет зампреда ЦБ откладывать на пенсию самостоятельно объяснили эксперты