Названы последствия беспорядков в Иране из-за подорожания хлеба

В Иране вспыхнули массовые протестные акции из-за резкого роста цен на хлеб. Для разгона митингующих полицейские применяют дубинки и слезоточивый газ. Погиб один человек, свыше 20 арестованы. Эксперт рассказал, какие меры будут предпринимать иранские власти, чтобы не допустить разрастания демонстраций, а также оценил, какими могут быть их последствия.

Названы последствия беспорядков в Иране из-за подорожания хлеба

Протестные акции в Иране были вызваны сокращением госсубсидий на импортную пшеницу. Этот фактор привел к росту цен на продукты из муки на 300%, в том числе на хлеб, передает The Guardian. Местное правительство также повысило цены на молочные продукты и растительное масло.

Согласно размещенным в соцсетях видеороликам, в числе наиболее пострадавших от протестов городов оказались Решт, Фарсан и Нишапур. «Раиси (президент Ирана Ибрахим Раиси – «МК»), постыдись, отпусти страну!» — скандировали протестующие на одном из таких видео.

Кроме того, некоторые жители Ирана, разозленные из-за взлетевших цен на продукты, решили попросту забрать необходимые товары из магазинов. Видео одного из таких погромов распространилось в Сети..

Местный депутат Ахмад Аваи сообщил иранскому информационному агентству ILNA, что один человек был убит в ходе митингов в Дезфуле – городе, расположенном в нефтедобывающей юго-западной провинции Хузестан. Обстоятельства смерти погибшего не разглашаются. Его личность до сих пор не установлена.

Ранее стало известно, что иранские силы безопасности разогнали свыше 300 человек в Дезфуле. Более 20 демонстрантов были арестованы. Для разгона митингующих полицейские применяют дубинки и слезоточивый газ

«Экономические трудности, связанные с ростом цен на продукты в Иране, периодически выливаются в такие естественные проявления недовольства со стороны граждан, — комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Это связано и с санкциями, под которыми республика находится уже несколько десятков лет и которые постоянно усиливаются. Разумеется, это связано и с последствиями коронавирусной инфекции, и ростом цен на продовольствие, которое в том числе спровоцировано событиями за переделами Ирана. Речь идет и об украинском кризисе, и о попытке транснациональных монополий, занимающихся продовольствием, поднять цены и использовать все эти политические события для своей выгоды. Однако такие протестные акции выступление имеют место не только в Иране, но и в других странах, в том числе в европейских государствах».

Читайте также:  До конца года власти восстановят права более 5 000 дольщиков в Подмосковье

По словам эксперта, большая часть иранского общества поддерживает курс руководства страны. И это тоже очень важный фактор.

«Власти пытаются снизить накал выступлений и не допустить их разрастания, — продолжает политолог. – Для этого будут предприниматься различные шаги, которые нацелены на минимизацию негативных последствий для населения. Они у Ирана есть, он ими уже пользовался. Речь, в частности, идет о возможной стабилизации цен и их регулировании. К примеру, фиксируется стоимость на наиболее востребованные продукты.

Власти периодически прибегают к подобным мерам, и это приносит свои плоды. Более того, местные власти могут начать закупать наиболее востребованные продукты в большем объеме. Они также могут начать обходить санкции. Это тоже довольно налаженный механизм в Иране.

Надо сказать, что в Иране существует ряд организаций, которые поддерживают политический курс нынешнего правительства и стоят на страже Исламской Республики. Конечно, есть и силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Они будут стараться использовать эти объективные протесты в своих целях. Но, я повторюсь, у иранского руководства есть возможности для того, чтобы не допустить кризисных событий. Поэтому я не думаю, что нынешние протесты разрастутся до каких-то критических масштабов».