Пенсионеры сбежались в супермаркеты на «снижение цен на продукты с 16 мая»

Еще никогда с таким воодушевлением мы не отправлялись в магазин, как в понедельник 16 мая. По сарафанному радио и информации некоторых СМИ стало известно, что отдельные торговые сети прямо с понедельника существенно снизят цены на 28 видов продуктов. Начиная от борщевого набора до молокопродуктов и курятины. Не мы одни решили сэкономить на покупках. Люди шли в супермаркеты тех торговых сетей, как в 30-е годы их деды и прадеды на фильм «Чапаев». Однако их ждало разочарование.

Пенсионеры сбежались в супермаркеты на «снижение цен на продукты с 16 мая»

Никакой движухи, чтобы продавцы лихорадочно меняли старые (высокие) цены на новые, низкие, мы не заметили. Девушка на кассе только неопределенно пожала плечами в ответ на наш вопрос, дескать, все, как обычно.

— Сегодня скидка для пенсионеров в 10 % действует целый день, — дежурно сообщила она.

Действительно, все, как обычно. Картошка 79-101 рубль за кило, капуста — 69-100, морковка — 100 рублей, сахар — 80, мука — 95-115, сливочное масло — 200, подсолнечное масло — 119-129, гречка — 114-159, рис — 120-170, свекла — 60, макароны — 63-80, куры -155-200, молоко — 85-113,  чай черный листовой  100 грамм — 240 рублей.

Обращает внимание разброс цен на одни и те же овощи. Но нужно иметь в виду, что мытые или молодого урожая стоят дороже.

Звоним на «горячую линию» торговой сети, которая «добровольно и сознательно» решила снизить цены не продукты – о чем сообщали СМИ. Спрашиваем: правда ли это?

— Мы очень внимательно следим за социально значимыми товарами,- сообщила нам сотрудница компании, — Регулярно проводим промоакции. Но так, чтобы с начала нынешней недели снизили стоимость почти по всей продуктовой линейке, такой информацией не обладаю. Может, по отдельным видам что-то и есть. В таком случае лучше обратиться в магазин.

Читайте также:  Что нового ждет пенсионеров в 2022 году: индексации, доплаты, удержания

Что же получается: анонсированное снижение цен в отдельно взятых сетях — фейк? Желаемое за действительное или крик души? По правде говоря, есть от чего закричать. Россияне вправе ждать удешевления продуктов, оно полностью укладывается в логику последних событий. После отчета Росстата о динамике цен с начала года (некоторые продукты подорожали  на 50-70 %), народу нужно показать, что не все так мрачно, что есть свет в конце тоннеля. И если не существенно, то хотя бы символически скостить цены.

Ведь такой момент, согласитесь, давно настал. Курс рубля не то, что отвоевал утраченные до кризиса позиции, но еще более укрепился по отношению к доллару и евро. Как мы все помним, когда в марте отечественная валюта обрушилась до 120 рублей за доллар подорожание в магазинах мы заметили очень даже существенное. На следующий день и буквально в два раза. На недавнем совещании спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в резкой форме высказывала торговым сетям  недовольство по этому поводу. «Будто во всех продуктах есть импортная составляющая, все ценники сразу переписали, — говорила Валентина Ивановна.- Рубль сейчас как укрепился, но никто не возвращает цены обратно, они продолжают расти».

Действительно, есть от чего удивляться превратностям российской экономики.

— Торговые сети транслируют нам те цены, которые складываются в оптовом звене, — комментирует Андрей Карпов, председатель правления ассоциации рыночного ритейла. – Если там они растут, то растут и на торговом прилавке. И наоборот: это взаимосвязанные вещи.

— Сама постановка вопроса о «добровольном» снижении цен или их ограничении – насколько она рыночная?

— Рынок – это когда торговля и производитель борются за своего покупателя. Каждый торговец, с учетом конкуренции, заинтересован, чтобы покупатель шел именно к нему. Есть определенные товары-маркеры, на них реагирует покупатель и по ним оценивает- его это магазин или нет? Задача сетей выявлять товары-маркеры, держать на них цены, которые считаются приемлемыми.

Читайте также:  Около 70 домов расселили в текущем году по программе реновации

— Все-таки, по поводу рыночных мер борьбы с ценами?

— На мой взгляд, не нужны никакие окрики со стороны госструктур. Для сетей, как и для производителя, это бизнес, и именно они в первую очередь заинтересованы в доступности товара. Но сегодня реальная ситуация сложная, зависит от многих  факторов, в том числе от стоимости сырья, комплектующих. Особого ценового лага ни у кого нет.

— Цены борщевого набора будут и дальше расти?

— Отечественные запасы овощей заканчиваются. Что-то осталось по сусекам, но небольшие объемы. В продаже много импортного товара. Чтобы цены поползли вниз, нужны большие партии поставок. А они возможны, когда в России пойдут грунтовые овощи с наших полей. Ждать еще месяца два, не меньше.

…Попутно заглянул в овощные киоски и развалы в столице. Огурцы 700 рублей килограмм, редиска 150, помидоры 270-280 рублей. Черешня – крупная и черная от спелости, 800 рублей килограмм. Клубника в контейнере 350, там грамм 700. На развес килограмм стоит 450 рублей. «Из Турции,- пояснила веселая продавщица,- еще час назад в поле росла», — пошутила она.