Доходы майнеров помогут регионам

По мнению экспертов, доходы российских манеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Правда, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах. А ведь сколько всего полезного можно было бы сделать в российских регионах на эти деньги – построить школы, больницы, детские сады, отремонтировать дороги, переселить часть людей из ветхого жилья – на все бы хватило!

Доходы майнеров помогут регионам

Так почему же государство ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию? Майнинг (добыча криптовалюты) – само по себе явление новое. Потребовалось время, чтобы понять, какое регулирование необходимо. Если учесть, что процесс майнинга – это, по сути, конвертация электроэнергии в цифровые финансовые активы, то логично, что потребление энергоресурсов должно оплачиваться. Однако до недавнего времени было не ясно, по какой ставке майнеры должны платить за электроэнергию. Принятое в конце 2021 года постановление правительства разрешило региональным властям самостоятельно определять тарифы в зависимости от объемов и структуры потребления. При этом они должны ориентироваться на методику, которую разработала ФАС. Ведомство предложило формулы для различных категорий потребителей, в том числе проживающих в городе и на селе, оплачивающих электричество по дневным и ночным тарифам, по социальным нормам и сверх них. В настоящий момент методика находится в стадии обсуждения, и как только ее примут, регионы смогут официально выставить майнерам счета за потребленные энергоресурсы.

Сейчас майнеры потребляют электричество по льготному тарифу для населения. Более того, по факту их предпринимательскую деятельность субсидирует другой, легальный бизнес. Явление, при котором предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, для которого удается удерживать относительно невысокие тарифы, называется перекрестным субсидированием. Справедливо ли это, особенно когда за потребленное нелегальными майнерами электричество  платят владельцы малого и среднего бизнеса, например кафе, «майнерских» доходов в глаза не видевшие?   Вопрос риторический. Именно поэтому правительство дало возможность местным властям увеличить тарифы для тех, кто использует энергоемкое оборудование для добычи биткоинов и извлечения прибыли. Точкой отсечения, за которой будет применяться повышенная ставка, станет объем максимального потребления бытовых электроприборов при их активном использовании. «Мощность техприсоединения для физлиц – 15 кВт. Исходя из этого, на начальном этапе может быть установлена норма льготного потребления, – считает замглавы Ассоциации НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Валерий Дзюбенко. – Затем ее можно снижать, постепенно подгоняя под реальное потребление домовладениями».

Читайте также:  Разрешенная Евросоюзом схема оплаты российского газа оказалась ловушкой

Тем, кто не ведет дома нелегальную предпринимательскую деятельность, волноваться не придется. Современная бытовая техника имеет высокий класс энергоэффективности, поэтому даже если у человека дома постоянно работают несколько электроприборов, он не выйдет за рамки установленного льготного лимита. Однако если не регулировать энергопотребление майнеров и позволить им и дальше выводить прибыль, это неминуемо приведет к росту объемов перекрестного субсидирования и как следствие – росту цен на товары первой необходимости и продукты. Задача региональных властей – этого не допустить!

Авторы:

Правительство РФ Поделиться