Торг с Россией за украинское зерно уперся в мины

Европу охватила зерновая паника. Стоимость пшеницы достигла очередного исторического максимума. Все прогнозы о мировом производстве зерна пересмотрены в сторону уменьшения. В ЕС нашли выход из сложившейся ситуации и начали торговаться с Москвой. Какие страны столкнутся с нехваткой продовольствия и что будет с ценами на зерно, разбирался «МК».

Торг с Россией за украинское зерно уперся в мины

Глава евродипломатии Жозеп Боррель просит Россию возобновить пропуск судов с зерном из украинских портов. В обмен предлагается смягчить санкции на экспорт калийных удобрений. Проблема в том, что порты заминированы украинской стороной и перевозить пшеницу по воде чрезвычайно опасно.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и генсекретарь ООН Антониу Гутерриш предложили отправить скопившееся на Украине зерно в ЕС, чтобы освободить хранилища под новый урожай, и смягчить ограничения на экспорт удобрений из России в обмен на проход судов с зерном. Спикер Госдумы Вячеслав Володин счел, что это будет выгодно только Европе. «Поросята из Евросоюза! По-другому и не скажешь», — заключил он.

Канада, в свою очередь, готова направить суда в европейские порты, чтобы вывезти зерно с Украины. Об этом заявила глава канадского МИДа Мелани Жоли. «Мы должны убедиться, что это зерно будет отправлено по всему миру. Если это не произойдет, то миллионы людей столкнутся с голодом», — сказала она. Действительно ли мир столкнется с нехваткой продовольствия из-за сложившейся ситуации?

Если месяц назад министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщало о росте мирового производства зерна, несмотря на начало спецоперации, то сейчас ситуация изменилась. Практически все экспортеры пшеницы столкнулись с негативными погодными явлениями, что в итоге неизбежно отразится на урожае. Только Россию обошли стороной климатические напасти.

«Нам с погодой везет. В то же время практически у всех конкурентов проблемы. Даже в Индии серьезная засуха и снижение урожая. Все прогнозы о мировом производстве зерна были пересмотрены в сторону понижения.

Читайте также:  Москва установила рекорд по объему ввода торговой недвижимости

Согласно майскому прогнозу USDA, мировое производство пшеницы превышает потребление всего на 4,5 млн тонн. Это значит, что запасы будут самыми низкими за последние 6 лет, что отразится на ценообразовании. Дефицита не будет, но стоимость зерна будет высокой», — отмечает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Понятно, что ЕС выгодно вывезти украинское зерно, рассказывает собеседник «МК». «Они будут задействовать свои мощности для дальнейшего реэкспорта — причем не бесплатно, а какие-то объемы пшеницы оставят для личного пользования», — подчеркивает Злочевский.

Да, европейцам это выгодно, но и Украине надо решать свою проблему. В хранилищах большое количество нереализованных в этом сезоне излишков зерна. Хранить новый урожай может быть негде. По предварительным оценкам, урожай будет ниже прошлогоднего на 20-30%, но его тоже где-то надо хранить.

Что же касается голода, то если такая угроза и есть, она в первую очередь связана не с дефицитом пшеницы, а с её стоимостью, считает глава РЗС.

Если говорить про страны, в которые поставлялось зерно из Украины, то, помимо непосредственно ЕС, это государства Северной Африки и Ближнего Востока, в основном с Аравийского полуострова. И в обоих регионах уже фиксируется огромный взлет цен на подсолнечник, хлеб, пшеницу.

Стоимость пшеницы в Европе достигла очередного исторического максимума из-за заявлений властей Индии об ограничениях экспорта зерна. Цена подскочила до 435 евро за тонну на открытии специализированной биржи Euronext, предыдущий рекорд в 422 евро был достигнут на торгах в пятницу.

«Такую стоимость могут не потянуть страны Африки, Ближнего Востока. Население там бедное, покупательная способность низкая, и поэтому существует много программ поддержки. Вот на такие субсидии денег не хватит», — говорит наш собеседник. Прекращение экспортных поставок зерновых из Украины может вызвать массовый голод в таких странах, как Египет, Йемен, Ливан и Ливия, пишет немецкий журнал Spiegel.

Читайте также:  Пенсионный фонд объяснил, как разом получить все пенсионные накопления

Если Россия откроет украинские порты, то волна роста мировых цен на пшеницу спадет, но вряд ли это произойдет в нынешней геополитической ситуации, считает Злочевский. «Многие акватории заминированы. Это небезопасный процесс», — отмечает он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал идею смягчить ограничения на экспорт удобрений из РФ за проход судов с зерном из Украины. «Дело в том, что украинские порты сильно заминированы, и акватория сейчас, собственно, чрезвычайно опасна для судоходства. Там необходима сейчас операция по разминированию. Это очень сложная операция, но пока опасность для судоходства и вообще для мореплавания в тех краях для навигации весьма и весьма высокая», — говорит он.

Вопрос про санкции на удобрения максимально неуместен, поскольку это совершенно точно неравноценный обмен, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. «Россия предлагала открыть порты и без снятия санкций, а удобрения сейчас нужны фактически всему миру и за ними де-факто стоит очередь, которую сдерживают пошлины и квоты на экспорт», — подчеркивает он.