Продавцы рассказали, где пока можно успеть купить дешевую сантехнику

В России резко подорожали практически все наименования сантехнических изделий. Об этом сообщают строительные компании, опираясь на статистику апреля. Унитазы, душевые кабины, смесители премиум-класса выросли в цене на 5— 25%, и это немного по сравнению с эконом-сегментом. Недорогие изделия из Китая и Турции подорожали до 70%. На что в новой рыночной ситуации ориентироваться при выборе сантехники, а также где искать остатки по старым ценам — разбирался «МК».

Продавцы рассказали, где пока можно успеть купить дешевую сантехнику

С февраля по апрель аналитики ряда строительных компаний зафиксировали значительный (до 70%) рост цен на смесители, раковины, унитазы. По данным дистрибьюторов, больше всего подорожали товары эконом-сегмента. За точку отсчета принимались значения 2021 года, однако понятно, что основной рост пришелся на последние два — три месяца.

Столь же значительно подорожали душевые кабины, ванны и их компоненты, полотенцесушители (правда, на них рост цен оказался более скромным, около 10%). Прибавили в цене на 20-40% и аксессуары для ванн и туалетов, в том числе мыльницы, полочки, дозаторы, диспенсеры. Аналогично смесителям и унитазам, эконом-сегмент дорожает быстрее премиума. Правда, в премиуме аналитики при скромном подорожании фиксируют дефицит.

— «Европы» нет никакой и вряд ли в ближайшее время будет, — подтверждает продавец-консультант в крупном сетевом магазине товаров для дома. — В принципе, у нас и раньше только топовые позиции были европейские — Германия, Италия, Дания. Остальное Китай разного качества. Но дорожает всё, независимо от страны происхождения. Ценники пересматриваются каждую неделю, не все позиции дорожают каждый раз, но рост идет заметный.

Покупатели, выбирающие сантехнические изделия, подтверждают: совсем недавно, когда приценивались, цена стояла ниже. В марте комплект из унитаза с обычным вертикальным бачком производства КНР стоил 5600 рублей, сейчас цена его составляет 8700. «Не хотел его брать, искал, может быть, где-то остались чешские, они мне больше нравятся, — рассказывает выписывающий этот комплект покупатель). — Но с Чехией я опоздал, а теперь и потерял деньги».

Читайте также:  Овощи в России стремительно подорожали

Особенно обидно, по словам покупателя, что деньги на покупку этих товаров он отложил в долларах, и, когда курс в феврале-марте галопировал, это казалось прекрасным решением. На данный момент курс упал даже ниже того, по которому эти доллары в прошлом году покупались…

Отечественных наименований в области санфаянса, то есть раковин и унитазов, минимум — буквально два-три варианта на весь строительный гипермаркет. Они, что характерно, тоже подорожали — один из комплектов российского производства стоил около 6000, сейчас приближается по цене к 8000 рублей.

— А все просто: у нас нет производства всей арматуры, всего этого пластика, — поясняет консультант. — Это все либо Европа, либо Турция. А вот почему Турция и Китай задрали цены — это к логистам, думаю.

Дешевые морские перевозки с перевалкой в европейских портах теперь заменяются на более дорогие железнодорожные перевозки по Транссибу, либо комбинированную доставку морем до Находки и далее по железной дороге. Как рассказал «МК» Алексей Грибков, коммерческий директор компании по поставке сантехоборудования, логистика местами подорожала вдвое. Причем речь именно о поставках из Китая.

— В перспективе полугода тарифы утрясутся, все привыкнем, будет чуть подешевле, но пока вот так, — рассказал собеседник «МК». Похоже, в цену закладывают премию за то, что к нам доставляется хоть что-то.

Кстати, дефицит сантехкомпонентов премиум-класса ощущается и на рынке запчастей к ним. Так, Алексей Грибков посоветовал, если вышла из строя какая-нибудь фирменная пластиковая деталь арматуры сливного бачка европейского производства, напечатать ее на 3D-принтере, взяв за образец сломанную. Это будет быстрее и дешевле, чем ждать, когда появится способ доставить в Москву фирменный компонент.

Читайте также:  В Москве отмечают рост объемов ипотеки

— Если нужен немецкий смеситель, есть способ, — рассказал «МК» бригадир строителей-отделочников Изат Алимов. — Пойдите не в строительный магазин, а в обычный гипермаркет, поищите в нескольких магазинах. И вполне может найтись. Секрет в том, что в таких магазинах смесители никто не ищет, покупают только по случаю.

Удивительно, но рецепт работает: в продуктовом гипермаркете, что буквально через парковку от строительного, вожделенный немецкий смеситель и правда есть. И цена — написано, кстати, что со скидкой — в пределах 5000 рублей, что по нынешним временам для «фирмы» просто даром. Консультант отдела товаров для дома этого гипермаркета рассказал: берут эти смесители неохотно, куда быстрее «сметают» более простые китайские модели. Но если кто-то приходит, то берет по паре-тройке штук, так что запасы могут вскоре закончиться.

— Имеет смысл искать по складским запасам электроинструмент, насосы, котлы и прочую «тяжелую» технику для загородного дома и квартиры, — рассказал Михаил Корюшко, установщик инженерной и бытовой техники. — Те устройства, которые должны обеспечивать работу систем в доме. Смеситель можно и китайский ставить, в крайнем случае, если будет плохой, менять хоть раз в два года. А вот менять насос, индивидуальный теплопункт и прочие подобные вещи куда сложнее и дороже. Впрочем, Германии уже на рынке практически нет, если есть, то по космическим ценам. Так что кто не успел запастись — тот опоздал.

Еще один хитрый способ «охотиться» за остатками европейских поставок — это объезжать магазины стройтоваров в сопредельных с Подмосковьем областях. Возможно, там что-то осталось из невостребованного из-за высокой цены, предполагает Корюшко. Но такие магазины совершенно точно полезны тем, что техника эконом-класса — а это основной товар в регионах — там может быть заметно дешевле.

Читайте также:  Власти Германии порекомендовали населению запастись водой и продуктами

«Продавцы ориентируются не только на отпускные цены, но и на то, за сколько покупатели смогут товар купить», — говорит собеседник «МК». А значит, «унитазный тур» в Тульскую или Владимирскую область может оказаться вполне оправданным.