Как России преодолеть нефтяное эмбарго Запада

Коллективный Запад раз за разом штампует пакеты экономических санкций против России. Первые пакеты принимались дружно и оптом. При этом Запад растоптал собственные либеральные ценности, отбросил законы свободного рынка и при свете дня ограбил Россию на 300 млрд евро. Принятие очередного, шестого пакета экономических ограничений проходит в Евросоюзе уже с трудом, с оговорками и исключениями. Промышленники стран ЕС в отличие от их политиков понимают самоубийственность полного отказа от российских углеводородов. Сегодня из-за подскочивших цен эти страны отдают на оплату источников первичной энергии до 10% ВВП.

Как России преодолеть нефтяное эмбарго Запада

В сложившейся ситуации Россия готовится дать ответ на шестой пакет санкций своим первым пакетом контрсанкций. В начале мая вышел Указ Президента РФ «О применении ответных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств», запрещающий поставлять продукцию и сырье в пользу подсанкционных лиц и организаций. Уже в мае Правительство РФ должно подготовить соответствующие списки, после чего начнется реализация санкционной политики России в ответ на бессчетное число санкций со стороны потерявшего рассудок Запада.

Россия год от года старательно наращивала экспорт ресурсов в Европу: сырая нефть, природный газ, древесина, алюминий и никель в чушках, необработанные алмазы. Столь щедрое разбазаривание ресурсов не красило нашу экономику, губило собственное производство. К тому же значительная доля вырученного капитала утекала в западные банки.

В 2021 году Россия извлекла из своих недр: 524 млн т нефти и конденсата, из которых 225 млн т отправлено за границу; 763 млрд кубометров газа, из которых 248 млрд отправлено на экспорт; 440 млн т угля, из которых 223 млн т отправлено на экспорт. Это очень большие цифры. При сегодняшних темпах добычи разведанных запасов нефти в России (16 млрд т) хватит на 35 лет. России следует поумерить продажу углеводородов, как это делают, например, бережливые Катар и Арабские Эмираты. Нам следует подумать о последующих поколениях россиян.

Читайте также:  Более 3 млрд рублей получили заемщики по ипотеке на ИЖС с начала 2022 года

Стоит вспомнить историю нашего промышленника и патриота Виктора Рагозина, который в 1879 году построил Ярославский завод по производству нефтяных смазочных масел. Это было время, когда валы и шестеренки германских, австрийских и французских машин вращались в русском масле. Смазочные масла русского завода завоевывали золотые медали на Всемирных выставках в Париже. Виктор Рагозин доказал силу российской инженерной мысли. Ему принадлежат слова: «Вывоз за пределы страны нефти равносилен умышленному разорению страны, отнятию заработков у русского народа и передаче их иностранному населению».

Главным пунктом шестого пакета санкций может стать полный отказ от покупки российских энергоносителей. Пока же с 15 мая европейскому бизнесу разрешается покупать нефть только в интересах энергоснабжения. Для других целей, в частности для нефтехимического производства, Европа российскую нефть приобретать не будет. Похоже, что со следующего года экспорт сырой нефти мы вынуждены будем сократить наполовину. Сегодняшняя ситуация обязывает нас к тому, чтобы следовать заветам Рагозина и больше «не отнимать заработки у русского народа и не передавать их иностранному населению».

Не будет Европа продавать России и нефтехимическую продукцию. Сегодня наша страна ежегодно вынуждена закупать до 150 тыс. тонн пластмасс для упаковочной тары и до 200 тыс. тонн полиэфирных волокон. В Европе производство пластмасс на душу населения достигает 30 кг, а в России всего 5 кг. Россия покупает у Словакии удобрения, которые та делает из нашей нефти. У Финляндии на 500 млн евро покупаем картона и бумаги, которые она делает из нашего леса. Наконец, у Швеции, Польши, Латвии, Болгарии, Словении и Хорватии на десятки млрд евро покупаем изделия химической промышленности. Недавно российские производители пластиковой тары посетовали, что у них нет импортных гранул для изготовления бутылок. А производители колбас и сосисок пожаловались, что у них нет импортной синтетической оболочки для их продукции. Что обидно, все это многотоннажное производство делается в странах ЕС из российских углеводородов.

Читайте также:  Финны расторгли с российской стороной контракт на строительство атомной электростанции

Нефтехимия и нефтепереработка являются слабейшими звеньями нашей нефтяной промышленности, существенно сужающими экспортные возможности России. Глубина переработки нефти на заводах США и Европы приближается к 94%, а на российских — 83%. Значительную часть наших нефтепродуктов Запад покупает для их дальнейшего «облагораживания» на своих заводах.

И тут уместно снова обратиться к отечественной истории и вспомнить великого русского нефтяника Василия Кокорева, который в 1874 году создал на акционерной основе «Бакинское нефтяное общество», охватившее весь спектр добычи и переработки нефти, ставшее лидером российской нефтяной промышленности. С ним работал Д.И.Менделеев, дававший рекомендации по совершенствованию технологических процессов. Производимые на его заводах минеральные масла были чище привозного «пенсильванского масла». Однако уже тогда Кокорев с горечью отмечал, что «власти начали направлять экономическую жизнь России по указаниям Мишелей Шевалье, а европейские банкиры вошли во вкус порабощения нас своею денежной силой».

Прошло почти 150 лет, и российская экономика вновь во многом оказалась в опасной зависимости от тех же Шевалье, европейских и американских Смитов. Корни технологической отсталости российской нефтянки кроются не в отсутствии инженерной мысли, а в неумелом хозяйствовании, безответственности и попустительстве властей.

Эксперты давно говорили о стратегически опасной зависимости нашего бюджета от сырьевого экспорта. Момент истины настал. Полемика с глухим и слепым Западом бессмысленна. Дипломатия перестала быть способом воздействия нашей страны на неблагоприятную во всех отношениях мировую ситуацию. Требуется быстрое переустройство всей экономики России и мощный рывок в социально-экономическом развитии.

Россия должна развивать нефтехимию, продукция которой имеет наибольшую долю добавленной стоимости. В ряде случаев стоимость продуктов нефтяного передела в десятки раз превосходит стоимость сырой нефти и природного газа. Чтобы не проиграть в экономическом, а следовательно, и геополитическом противостоянии с недружественным Западом, нужно построить десяток нефте-, газо- и углехимических комплексов по производству синтетического каучука, минеральных удобрений, пластмасс, синтетических волокон… На этих предприятиях будем перерабатывать ту часть высвобождаемого энергетического экспорта, от которого мы в скором времени отрежем недружественные страны Евросоюза.

Читайте также:  В данные Росстата о росте цен поверить оказалось невозможно

В декабре 2021 г. почти все страны Европы показали дефицит платежного баланса, который за них покрывала Германия с ее сильной промышленностью. В 2022 г. общая дыра в платежном балансе Евросоюза может достичь 250 млрд евро. Евро падает вместе с долларом. Единственным выходом для Европы остается снижение внутреннего потребления нефти и газа за счет ограничений работы промышленности, использования личных автомобилей и снижения отопления в домах до бодрящей температуры. Европа своими руками создала предпосылки для глобального энергетического и продовольственного кризиса. На континенте пока имеются некоторые запасы нефти, удобрений, пшеницы и масла. Однако впереди маячит реальный дефицит стратегических товаров и остановка предприятий.

Сегодня перед Европой стоит выбор: или продолжать угождать воинственным амбициям англосаксов (США и Англии), или действовать в интересах национальных экономик и собственного населения. Если европейские политики не проявят благоразумия с формулировками шестого пакета антироссийских санкций, то сегодняшние негативные явления в экономике Еврозоны ближе к осени могут перейти в цунами и ее обрушить.

Немецкий философ Освальд Шпенглер в своей книге «Закат Европы» еще в 1914 г. увидел в будущем уготованную Старому Свету бездну. Прошло 100 лет, и направляемая и подзуживаемая англосаксами Европа, которая мечтает уничтожить Россию как государство, сама вплотную подошла к краю пропасти.