Путин призвал приготовиться к полному отказу Европы от наших энергоресурсов

Владимир Путин объяснил, чем чревато для европейских стран нефтяное эмбарго, введение которого обсуждается в рамках шестого пакета антироссийских санкций. «Это экономическое аутодафе, самоубийство», — заявил президент на совещании в Кремле. По его мнению, отказ от поставок из России надолго сделает Европу регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире и бесповоротно подорвет конкурентоспособность ее промышленности. РФ в этой ситуации должна действовать на опережение и обращать «непродуманные хаотичные шаги» Запада себе на пользу.

Путин призвал приготовиться к полному отказу Европы от наших энергоресурсов

В Кремле не первый раз после начала спецоперации обсуждают ситуацию в энергетической сфере: как подчеркнул в самом начале Владимир Путин, ТЭК был и остается одной из ведущих составляющих национальной экономики. 14 апреля разговор шел о текущей ситуации в нефтегазовой сфере. И тогда пресс-служба главы государства скрыла имена участвующих в совещании бизнесменов, чтобы, как предполагается, оградить их от санкций. Сейчас, очевидно, бояться уже некому, поэтому список участников опубликовали полностью. Кроме главы правительства, профильных министров и главы ЦБ обсудить перспективы развития нефтяной отрасли пригласили руководителей пяти ведущих нефтяных компаний. Впрочем, узнать мнение бизнеса не удалось: в связи со спецификой момента все отраслевые совещания, начиная с 24 февраля, проходят преимущественно в закрытом режиме. Публичным является только вступительное слово президента.

По сложившейся традиции Владимир Путин построил свою речь на антитезе. Россия все последние годы вела себя как рачительный хозяин и ответственный партнер: «активно осваивались новые месторождения, увеличивалась добыча, повышалось качество переработки, широко внедрялись инновации». Тогда как западные страны, спекулируя на проблемах климата, начали завышать возможности альтернативных источников и ставить палки в колеса традиционной энергетике. Владимир Путин, как оказалось, прекрасно осведомлен, что происходило в этой сфере. Энергетическим компаниям Европы ограничивали банковское финансирование, не давали землю, против руководства затевали надуманные судебные тяжбы, ограничивали возможности для инвестиций, перечислил он.

Читайте также:  Сбер вместе с компаниями-лидерами вошел в Альянс ради «зеленой» экономики

Такой недальновидный подход Запада уже создал серьезные проблемы для мировой энергетики. А теперь к этому добавились соображения политического характера. «По абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена европейские страны вводят всё новые и новые санкции на нефтегазовых рынках. Вместо того чтобы признать свои ошибки, ищут виновных на стороне», — заявил Путин. Он подчеркнул, что такая политика ведет к инфляции: «Она уже сегодня бьет по транспорту и промышленности Европы и ложится на плечи миллионов европейцев». По мнению ВВП, вместе с российскими энергоресурсами из Европы в другие регионы мира уходит «возможность повышения экономической активности». Тогда как Россия от беспрецедентного роста цен только выигрывает. «Результатом сумбурных действий наших партнеров является фактический рост выручки российского нефтегазового сектора», — подчеркнул ВВП, отметив, что это, однако, не должно расхолаживать нефтяные компании. (По данным Международного энергетического агентства, в этом году российские нефтяники совокупно зарабатывают порядка $20 млрд ежемесячно).

Пока европейцы, считает Путин, не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов. Однако такую задачу они ставят, и России надо готовиться к этому моменту. Делать бизнес по старой модели уже не представляется возможным — нужно не просто добывать нефть с уверенностью, что покупатели на нее в любом случае найдутся. А выстраивать всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя, рассказал нефтяникам ВВП, пообещав всестороннюю поддержку со стороны государства. Напомним, что ЕС уже две недели не может согласовать шестой пакет антироссийских санкций из-за отказа Венгрии поддержать нефтяное эмбарго. Однако многие страны уже отказались от российской нефти в одностороннем порядке, добыча «черного золота» в России падает, а азиатские покупатели требуют большие (до 40$) дисконты к рыночной цене. Впрочем, российские власти это устраивает, поскольку бюджет, сверстанный до начала турбулентности на рынках, все равно получает сверхдоходы.