В России начали сжигать газ из-за невозможности поставок в Европу

Российские нефтяные компании попросили увеличить в шесть раз (с 5 процентов до 30) действующие нормативы сжигания попутного газа, дабы избежать многомиллиардных штрафов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на обращение главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к главе Минприроды Александру Козлову.

В России начали сжигать газ из-за невозможности поставок в Европу

Попутный нефтяной газ (ПНГ) образуется в процессе добычи нефти, он используется для производства сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Россия активно экспортировала этот продукт в Европу, однако закрытие границ с Украиной нарушило транзит в Румынию, Венгрию и Молдавию. В свою очередь Польша и прибалтийские республики отказались от поставок из-за санкций.

Внутренний российский рынок не в состоянии переработать все объемы СУГ, поэтому компаниям приходится сжигать ПНГ на факелах. Данный процесс приводит к выбросу парниковых газов, поэтому на них установлены строгие нормативы. По оценке Шохина, уложиться в них уже невозможно.

К настоящему моменту стоимость СУГ упала на 40 процентов, а хранилища начали переполняться. Сверхнормативное сжигание регулируется штрафами с коэффициентами 25 и 100, также предусмотрена компенсация за нанесенный вред атмосфере.

Так, за сожженные 500 миллионов кубометров газа придется заплатить 10 млрд рублей, еще 8 млрд рублей — стоимость вреда атмосфере.

В Минприроды отметили, что совместно с Минэнерго и отраслевиками оценивают риски сверхнормативного сжигания. В свою очередь источник, близкий к РСПП, предположил, что повышение уровня сжигания лучше рассмотреть индивидуально для каждой компании.

Также читайте: «Российские производители текстиля остались без сырья из-за санкций»

Читайте также:  В Госдуме намекнули на пересмотр индексации пенсий